Сергей Лесков: Россия со всеми ее северными рисками превысила канадскую урожайность

Все мы родом из СССР. И знаем, что советская история – это эпоха отчаянных экспериментов. Нигде они не оказывали на привычный порядок вещей такого сокрушительного воздействия, как в сельском хозяйстве. Перечень бесконечен: раскулачивание и коллективизация, яровизация и подъем целины, увлечение кукурузой и гербицидами…

Но результат был плачевным. Это тем более обидно, что Россия – это 10 процентов пахотных земель планеты. Урожаи падали, зерно приходилось покупать за границей, а мясо и молочные продукты превращались в дефицит. Доходило до трагедий. Здесь и голодомор, и самоубийство секретаря Рязанского обкома Ларионова, который не смог выполнить мудрых указаний Хрущева. И мы нашли успокоительное объяснение, что Россия – страна рискованного земледелия.

Казалось, что Россия, как говорил Жванецкий, – страна вечнозеленых помидоров. И вдруг выяснилось, что не такие уж мы пропащие. Сельское хозяйство – одна из немногих областей, где реформы дали ощутимый экономический эффект. Объемы продукции стабильно растут уже 15 лет! С 1998 года они выросли на 55 процентов! Ясно, что дело не только в погоде, она всякая бывает, а в умении уважать землю и в желании на ней работать.

В этом году ожидается рекордный урожай зерновых, почти 110 миллионов центнеров. Это позволит довести экспорт зерновых до 27-30 миллионов центнеров. Россия вышла по экспорту зерновых на третье место в мире после США и Евросоюза, причем цена на нашу пшеницу из-за качества выше, чем у европейской. И, заметьте, сельское хозяйство удалось поднять без шефской помощи студентов и доцентов с кандидатами.

Как рапортовали раньше, радостные сводки идут с полей по всей стране – от Нечерноземья до Приангарья. В северной Костроме урожайность зерновых поднялась до показателей Юга России. В 1920-х годах кулаки в России собирали 8 центнеров с гектара, потом народный академик Лысенко обещал Сталину поднять урожаи до 15 центнеров, а канадские 25 центнеров всегда казались несбыточной мечтой. Сегодня Россия со всеми ее северными рисками превысила канадскую урожайность! А ведь Монреаль находится на широте Краснодара…

Один умный человек сказал, что есть три способа разориться. Самый быстрый – это скачки. Самый приятный – это женщины. И самый надежный – сельское хозяйство. Но если русские женщины – это для всего мира недостижимый идеал, то и с сельским хозяйством мы можем нарушить общее правило.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски