Сергей Лесков: От Китая до Америки ЕГЭ признан, а в России его боятся, как тропическую болезнь

Сергей Лесков: От Китая до Америки ЕГЭ признан, а в России его боятся, как тропическую болезнь
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Много лет в нашем обществе идет поиск национальной идеи. Безуспешный поиск. Но есть единственное исключение, где все мнения сходятся. Это Единый государственный экзамен, проще - ЕГЭ. Мероприятие вызывает у всего народа дружное неприятие. Попытки привить ЕГЭ к древу образования ведутся полтора десятка лет, а все равно с души воротит.

Аналоги ЕГЭ существуют во всех развитых странах и раздражения не вызывают. ЕГЭ считается самым справедливым способом определить уровень знаний и самым надежным способом, чтобы выбрать вуз. От Китая до Америки ЕГЭ признан, а в России его боятся, как тропическую болезнь.

Дело не в самом ЕГЭ, а в том, как экзамен организован. У нас многие механизмы работают отвратительно, но это не значит, что их следует отменить. Выборы или судебная система тоже, мягко говоря, далеки от идеала. Но никому в голову не приходит поставить на них крест.

Критикуя ЕГЭ, мы легко снимаем с себя ответственность. Почему дети, едва вступая во взрослую жизнь, стараются обманом получить незаслуженные оценки? Обманывают легко и просто, как дышат. Может, у взрослых научились? У нас ведь масса диссертаций липовые, чем ЕГЭ лучше? Разобраться в этом сложнее, чем сдать тест на экзамене.

В 2013 году поток жалоб на ЕГЭ пошел на убыль. Схитрить на экзамене было сложнее, чем ограбить банк. Лазейку в Интернете удалось прихлопнуть. Золотой дождь медалистов с Северного Кавказа иссяк. Нововведения 2014 года имеют другую стратегию: теперь не ужесточение, а наладка механизма.

В декабре выпускники будут писать сочинение, которое отменили много лет назад. Зачет за сочинение - допуск к ЕГЭ. Кстати, во Франции школьники сдают ЕГЭ перед Новым годом, а потом спокойно готовятся к поступлению в вуз. У нас теперь экзамен по географии, которой нет в выпускном классе, тоже можно сдать заранее. А еще введен бонус: 10 баллов за победы на олимпиадах и спортивные рекорды.

Математика разделена на базовый и профильный уровни. Базовый - для всех, для аттестата. Профильный - для тех вузов, где учитывается математика. Логично. Для иностранного языка вводится устная проверка - тоже полезно, ведь неумение связать двух слов за границей - фирменная черта наших граждан.

Есть поговорка о том, что мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Современное уточнение: сыну надо еще купить ЕГЭ. Как долго эта шутка будет оставаться актуальной? И это тоже экзамен - для министерства образования и для всего общества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео