Сергей Лесков: Страх стал генетическим кодом русского человека

Первый русский ученый с мировым именем Михаил Ломоносов написал, что главная цель государя - сбережение народа. Советская власть очень уважала Ломоносова и назвала его именем наш главный университет, но главный завет ученого власть услышать не пожелала. Вихри репрессий витали над страной несколько десятилетий и привели к истреблению значительной - и лучшей части народа.

Историки до сих пор не могут разобраться в архивах, но счет репрессированных идет на миллионы. Самая скромная оценка, которая содержится в справке, которую дали Хрущеву, - четыре миллиона осужденных по политическим делам с 1921 по 1953 год. Современные историки называют другую цифру - шесть миллионов. А если учесть депортированные народы, жертв голодомора, а также солдат, погибших в бесконечных войнах во имя коммунизма, а также детей, которые не успели родиться, то число жертв приблизится к 100 миллионам.

Но споры о статистике заслоняют корень проблемы. Каждая жизнь - бесценна, а каждая оборванная жизнь - преступление. Погрешность в миллионы жизней - само по себе страшно. Получается, плюс-минус, целый народ. И верные ли идеалы у той власти, которая не сберегает, а истребляет свой народ?

Бесконечный список жертв удобен новому правителю, потому что позволяет отмахнуться от собственных прегрешений. Удобное оправдание - дескать, можно ли сравнивать, теперь стало куда мягче. В итоге, разве не было политических репрессий при Хрущеве или при Брежневе?

Недавно Фонд общественное мнение провел опрос. Почти половина наших граждан допускает повторение массовых репрессий. То есть страх стал генетическим кодом русского человека. Но разве нет вины власти в том, что этот код так живуч? Разве можно, дрожа и пугливо оглядываясь на соседа, построить независимый бизнес? Разве можно мыслить свободно и независимо, чтобы сделать открытие, которое вырвет страну из технологической зависимости? Запуганный человек обречен на поражение. А залогом сильного современного государства является раскрытие талантов каждого гражданина.

Часто в оправдание репрессий приводят аргумент о том, что в ту эпоху были проведены величественные преобразования. Да, это так. Но неужели русский человек, как медведь в цирке, может работать только под угрозой кнута? Неужели Россия - страна маленьких винтиков и послушных крепостных?

Мне кажется, что тот, кто оправдывает репрессии победами, слишком плохого мнения о русском человеке. Ломоносов такого патриота точно бы не понял. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски