• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Не исключено, что к концу года читателей у газет останется, как во времена Ломоносова

Сергей Лесков: Не исключено, что к концу года читателей у газет останется, как во времена Ломоносова

13 января 1703 года по указу Петра вышла первая русская газета. Грамотной публики тогда было так мало, что одно время газету издавала Академия наук, а редактором был Ломоносов. Сегодня в праздничный день надо признать горькую истину, что положение в российской печати кризисное. И не исключено, к концу года читателей у газет останется, как во времена Ломоносова.

По оценке экспертов, с рынка может уйти половина газет и журналов. Цены на издания вырастут в 2 раза. Причин несколько. После запрета рекламы алкоголя и табака всего за 2 года газеты потеряли 60 процентов рекламного рынка. Запрет был чисто популистской мерой. В интересах конкуренции его лоббировали производители раскрученных брендов, которые и без рекламы всем известны. И вообще, травятся люди паленой водкой, которую в рекламе не увидишь.

На фоне падения рубля вырастут затраты на импортные полиграфические компоненты. В бюджете свободных денег на поддержку прессы не имеется. После отмены дотаций на почтовую доставку тиражи упали на 20, в некоторых регионах на 80 процентов. Проблемы усугубляются странными инициативами на местах. Например, в Москве газетных киосков стало меньше на треть. Зачем, кому мешали - непонятно.

Принято говорить, что пресса - это четвертая власть. Оружием прессы является всего лишь слово. Но это слово является очень важным для общественного контроля за исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти. Но депутаты, дабы обезопасить себя от критики, начали тотальное, по всему фронту наступление на прессу. За полтора года родилось более 40 законодательных инициатив в сфере СМИ. И все носят запретительный характер. Теперь любое издание даже за сомнительную провинность можно прихлопнуть, как надоедливую муху. Список изданий, которые висят на волоске, долг и печален.

Неужели депутаты не понимают, что ручная пресса - это капкан для развития? Особенно катастрофично положение региональной прессы, которая в массе своей зависит от благоволения губернатора.

Газеты и журналы пытаются выжить. Пытаются поодиночке. Единой стратегии сопротивления убийственным законам Союз журналистов выработать не может. В Общественной палате проходят слушания, а Союз журналистов в колокола не бьет. Может быть, по той причине, что это тоже уже немножко чиновники?

Остап Бендер говорил, что людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте. Великий комбинатор не оставил рекомендаций, что делать, если газет не останется.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски