Сергей Лесков: Пока нет признаков, что Россия собирается выплачивать деньги акционерам ЮКОСа

С сегодняшнего дня на сумму, которую Россия должна была выплатить трем компаниям - владельцам ЮКОСА, начали начисляться проценты. Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт, обязав нашу страну выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Но, как сообщает газета "Ведомости", в законе о федеральном бюджете за этот год такие расходы не предусмотрены. Чем все это может обернутся для России - рассказывает наш обозреватель Сергей Лесков.

Для России наступил срок выплаты 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Третейский суд в Гааге разбирал иск 10 лет. Решение, которое удивительным образом совпало с введением антироссийских санкций, не имеет прецедентов. 50 миллиардов долларов - это 20 процентов доходной части российского бюджета. В условиях кризиса такие выплаты особенно некстати. Но пока нет признаков, что Россия собирается выплачивать эти деньги.

Наоборот, Россия подала жалобу на решение Третейского суда. Но это окончательная инстанция, выше никого нет. К тому же Россия добровольно согласилась судиться, даже судью выбрала, хотя могла заявить, что дело не попадает под юрисдикцию этого суда. Просто 10 лет назад мы дружили с Европой. А теперь можно жаловаться только в обычный суд в Голландии. Но учитывая истерию в Голландии после истории с "Боингом", вряд ли шансы велики. Дело затянется на годы. А проценты будут капать.

Можно ли в принципе не платить? В этом случае возможны аресты российского имущества за рубежом. Помните, как швейцарская фирма Нога охотилась за нашими самолетами, кораблями и выставками? Есть риск для российских компаний с государственным участием. Можно арестовать самолеты, которые строятся для "Аэрофлота" за рубежом. Можно забрать западные долги нашим компаниям. Можно начать охоту по всему за российской собственностью, которая не защищена дипломатическим иммунитетом. Именно так было потеряно здание торгового представительства в Швеции. Впрочем, незащищенной собственности у России кот наплакал. Тяжба по каждому активу займет несколько лет, если у акционеров ЮКОСа хватит терпения и средств.

Акционеры ЮКОСа не скрывают, что хотели бы, в первую очередь, наложить лапу на платежи европейских потребителей российским компаниям "Газпром" и Роснефть, где велика доля государства.

Что же, ждать покорно, как обернется дело? Ведь у России в Европе много должников. Высказано намерение досрочно взыскать 3-миллиардный кредит с Украины, которая нарушает его финансовые условия. Франция получила официальный запрос о судьбе "Мистралей", за которые заплачено 2 миллиарда долларов. Попытки реанимировать проект Южный поток Россия оставляет без ответа. Очевидно, это только первый ответ на решение Третейского суда в Гааге.

Беглый олигарх Невзлин предлагает снизить выплату до 1 миллиарда, но отпустить на свободу начальника службы безопасности ЮКОСа Пичугина, который отбывает пожизненный срок за организацию нескольких убийств. Вот выгодная сделка! Убил, заплатил - и на свободу. Уверен, на такой торг Россия никогда не пойдет.  

 
  • Все выпуски