Сергей Лесков: В Европе опасаются, что канонада из Донбасса докатится до благоустроенных европейских городов

Сергей Лесков: В Европе опасаются, что канонада из Донбасса докатится до благоустроенных европейских городов
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Аврал - плохое слово. Это означает, что дела запущены, положение можно выправить только чудом. Мы привыкли к авралу в экономике. Кризис на Украине говорит, что мировая дипломатия тоже работает в авральном режиме. Заблуждения политиков могут привести к роковым последствиям.

В Москву в пожарном порядке прилетели лидеры Германии и Франции. Не было никаких заявлений, что редкость для подобных встреч. Переговоры продолжились по телефону. В Мюнхене состоялась конференция по безопасности. Министр Лавров завил, что Россия не отступит от своих интересов. Госсекретарь США повторил угрозы о новых санкциях. И вот на среду в Минске назначена встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в "нормандском формате". Вопрос один, но он крайне важен. Как избежать полномасштабной войны на Украине и в Европе?

Чтобы договориться, надо слышать оппонента. Мне кажется, что стороны конфликта находятся в разных реальностях. Разговор ведется на разных языках. Точек для взаимопонимания почти не осталось. Так бывает, когда поссорились близкие родственники. Двум государствам с разной историей договориться проще. Когда враги выросли из одного корня и говорят на одном языке, конфликт может завести в тупик.

Кому выгоден конфликт на Украине? В Европе опасаются, что канонада из Донбасса докатится до благоустроенных европейских городов. Поэтому европейские лидеры курсируют между Москвой, Мюнхеном и Минском. Но по душе ли мирные инициативы Америке?

Объективно Америка заинтересована в создании точек напряженности в Европе. Ослабление Старого Света, позволит ей доминировать и на этом континенте. Уже ведутся разговоры о поставке на Украину летального оружия. Жертв станет больше? Что за беда для Америки? Ее вмешательство в чужие дела неизменно приводит к дестабилизации и громадным жертвам. Но главное - доказать, кто в мире хозяин.

Что может помешать переговорам? Отправка на Донбасс миротворцев ООН - длительный процесс, а на миротворцев из СНГ Украина категорически не соглашается. Если глубина нейтральной зоны составит, как обычно, 50 километров, ополченцам придется отойти вплотную к российской границе. Кто и как будет контролировать эту границу? Какой статус получат Донецкая и Луганская республики? Киев не идет на расширение их полномочий, а их руководителей считает террористами и уголовниками.

В Киеве и на Донбассе объявлено о мобилизации. Удастся ли избежать полномасштабной войны? Ждать, в какую сторону повернет история, осталось недолго. Послезавтра вся Европа будет слушать Минск. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео