• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Ядерный паритет - один из ключевых факторов, который позволяет не допустить расползания военных ядерных технологий

Сергей Лесков: Ядерный паритет - один из ключевых факторов, который позволяет не допустить расползания военных ядерных технологий

"Лишь бы не было войны", - любимая, на все случаи присказка в советские времена. Наши граждане считали, что борьба за мир - смысл жизни, высшее предназначение страны. Поэт Евтушенко написал поэму "Мама и нейтронная бомба": "Кто вчерашние жертвы забудет, завтрашней жертвой станет".

Сегодня антиядерные настроения отошли на второй план. Раньше сердце замирало, когда по Красной площади тянулись большие ракеты, а сейчас столь острые ощущения люди испытывают, когда тягачи подвозят к коттеджу партию огнеупорного кирпича. В итоге 45-летие Договора о нераспространении ядерного оружия проходит почти незамеченным.

А ведь этот документ - основа мировой политики. Он строго ограничивает военные ядерные программы. Во всем мире к Договору не присоединились лишь четыре крупные страны: Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Многие амбициозные страны, например ЮАР, Аргентина, Бразилия, закрыли военные программы, хотя были в двух шагах от атомной бомбы.

Договор - не Священное Писание и нуждается в корректировке. За 45 лет мир совершил гигантский технологический рывок. Доступ к урану получили страны с нестабильным политическим устройством. Самое худшее - радиоактивные материалы в руках террористов. При современном уровне науки для террористов, укравших оружейный уран, изготовить ядерное взрывное устройство - так называемую "грязную бомбу" - трудности не составит.

В 2009 году президент Обама получил Нобелевскую премию мира. Никаких заслуг на этом поприще у него не было и нет. Получил премию авансом, за красивые речи. Военных конфликтов в мире стало больше. Многие конфликты подогревает миролюбивая Америка. Рынок вооружений растет на 10% в год - это цепная реакция. Вместе с напряженностью растет привлекательность ядерных материалов. Только что в отставку отправлен председатель Нобелевского комитета мира, которого обвинили в лоббировании премии Обаме, да что теперь толку?

Лично меня устраивает, что по числу стратегических и тактических ракет Америка и Россия стоят вровень, а по показателю "забрасывания веса" мы в полтора раза сильнее. Греет сердце и то, что высокообогащенного урана у нас намного больше, на нем сидит половина атомных станций США.

Американцы со всеми их Нобелевскими премиями превращать оружейный уран в топливо не научились. Монополии Запада в этом секторе высоких технологий не существует. Ядерный паритет - один из ключевых факторов, который позволяет не допустить расползания военных ядерных технологий. Иначе охотники мигом бы товаром разжились.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски