Сергей Лесков: В 21-м веке уже и соску российскую в магазине не найдешь

В России отметили всемирный день качества. Это стало поводом в очередной раз поговорить о качестве товаров в стране. Как привозимых, так и собственного производства.

«Мы диалектику учили не по Гегелю», – пламенно восклицал поэт Маяковский. Что мы знаем о Гегеле и диалектике? Ну, конечно, – переход количества в качество. Но в нашей стране этот закон и вся диалектика не работают. Маяковский совершенно прав, идеалист Гегель посрамлен. С количеством у нас все в порядке, а вот качество такое, что хоть за сердце хватайся.

Даже ребенок знает, что импортное, то есть иностранное изделие почти всегда лучше отечественного. В СССР, чтобы стимулировать качество, придумали «Знак качества», которые присваивали лучшим товарам. Забавно, что советский «Знак качества» как две капли воды походил на эмблему американского «Крайслера», до которого нашим авто было как до Луны. В 1980 годах, когда экономика прекратила рост, «Знак качества» стали раздавать направо и налево по принципу «Лучше сделать не могу».

Погоня за количеством была запрограммирована плановой экономикой, она поклонялась цифрам и датам. Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку» и поставил задачу за 3 года настигнуть супостата по производству мяса, молока и масла. Но мы отставали по мясу почти в 3 раза! Любой экономист скажет: несусветная глупость! Но надо было гнать план. В итоге качество мясомолочной продукции стало отвратительным и для дальновидного человека несъедобным.

Россия является идеальным местом для подделок и поделок всех мастей. Мы привыкли к плохому качеству и стали терпимо относиться к халтуре. Когда рухнул «железный» занавес и на рынок хлынули товары из-за границы, многие предприятия не выдержали конкуренции и закрылись. Промышленный спад – главный и непреодолимый бич нашей экономики.

В развитых странах доля подделок всего 5%. В России этот показатель растет каждый год и достигает уже 35% . Эксперты считают, что доля некачественных лекарств на рынке – 15%. Продовольственные товары – 25%. Обувь и одежда – 40%. Парфюмерия и моющие средства – 55%. Рынок алкоголя по скромным оценкам на 30% состоит из контрафакта. В высоких технологиях мы уже и подделать ничего не можем. Руководители корпораций любят показывать Путину и Медведеву русские ай-фоны и русские ай-пады. Но никто в магазинах их не видел, хотя это, быть может, к лучшему.

От плохих лекарств погибает в 3 раза больше людей, чем от рук террористов. Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый 20-й препарат является фальшивкой, а в странах третьего мира – каждый третий. Россия по части плохих лекарств относится к третьему миру. Помните скандал с фальшивым инсулином, который производил кандидат в президенты России Брынцалов? Кандидат получил условный срок и сейчас благополучно готовит объекты к Олимпиаде в Сочи.

Этой осенью Минпромторг решил возродить российский Знак качества. К Новому году появится логотип, еще год уйдет на разработку Положения. Приоритет будет отдан мясу и молоку. Опять, как при Хрущеве, мясо и молоко! Неужели история повторяется?

Поэт Маяковский, который опроверг диалектику Гегеля, создавал уличную рекламу: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старости лет!» Считается, что поэт всегда прав, но в XXI веке уже и соску российскую в магазине не найдешь. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски