• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Атомный ледокольный флот – козырь России в борьбе за последнюю кладовую планеты

Сергей Лесков: Атомный ледокольный флот – козырь России в борьбе за последнюю кладовую планеты

В старину в Британии, морской владычице, был закон: если человек провел в море три месяца, свидетелем в суде выступать он не может. Спрашивать с моряка по сухопутным меркам никак невозможно. Но атомные ледоколы уходят в море минимум на четыре месяца. Это их принципиальное отличие от дизельных судов. Но зачем человеку дикая нагрузка, ведь портов на Северном морском пути, где можно сойти на берег, практически нет. Зачем «Ленин» русскому человеку?

Атомный ледокол «Ленин» стал одним из символов СССР. Об атомном ледоколе в советских букварях рассказывалось наряду с полетом Гагарина, индустриализацией страны и покорением целины. Всего в нашей стране вместе с «Лениным» было построено 10 атомных ледоколов. Ни у какой другой страны в мире атомных ледоколов вообще нет. Американцы как-то построили ледокол «Саванна», но он плавал недолго, работает музеем, хотя хвастать нечем. Между прочим, американские специалисты, которые во главе с вице-президентом Никсоном побывали на верфях в Ленинграде, не верили, что русским по силам столь сложный проект. Но «Ленин» вышел в море через 2 месяца после того, как его борт покинул Никсон!

Сейчас можно признать, что если бы не атомный ледокольный флот, нам не удалось бы освоить Крайний Север и проложить Северный морской путь. К примеру, атомный ледокол «Брежнев», теперь «Арктика», стал первым кораблем, покорившим Северный полюс.

Россия на Севере занимает особое место, половина мирового арктического побережья принадлежит России, отсюда потребность в круглогодичных ледоколах. В советские времена по Севморпути перевозили 7 млн тонн грузов, к концу ХХ века – всего 1,4 миллиона. Сейчас грузопоток достиг 2 млн и продолжает расти. Кто контролирует грузопотоки, тот владеет Арктикой. Претензии на арктический шельф заявляют Америка, Канада, Норвегия, Дания. Атомный ледокольный флот – козырь России в борьбе за последнюю кладовую планеты.

Русские освоили громадные, намертво замерзшие территории, где плотность коренного населения в сто тысяч раз ниже, чем в любых джунглях, прериях и пустынях. Прыжок в ледяной космос можно рассматривать как продолжение русской северной эпопеи. Разговоры о том, что русские по природе ленивы, противоречат фактам, доказывающим, что русские – отчаянные первопроходцы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски