Сергей Лесков: Бесконечные кризисы делают нас умнее

Мы часто ворчим, что все хорошее в жизни нам досталось с советских времен, а сейчас мы только разваливаем это наследие. Это сущая неправда. Много дельных вещей появилось и в современной России. Взять хотя бы ипотеку: благодаря ей работящая семья может решить свою жилищную проблему. Ипотека тяжела, но не смертельна. Так живут все развитые страны. Молодая семья тратит на ипотеку 30-40 тысяч рублей в месяц. В отличие от советских времен, квартиру человек получает не от доброго дяди из парткома или профкома, а исключительно благодаря собственному трудолюбию.

Ипотека важна для экономики. ВВП России — 65 триллионов рублей. Каждый год ипотечный кредит — это более 1 триллиона. То есть это целая отрасль, которая имеет стабильные темпы роста. Не говоря уже о социальных и демографических проблемах.

Но некоторые заемщики — по подсказке банков — оформляли валютную ипотеку. Конечно, стоило ее в принципе запретить, как во многих странах. Но что делать теперь, когда рубль упал в два раза? Страдают отнюдь не бездельники. Люди загнаны в угол форс-мажором. И, будем честны, часть вины за обвал валютного рынка лежит на государстве, которое выбрало плохую экономическую стратегию. Неужели надо отбирать у людей жилье и выставлять на продажу? Такой сюжет не выгоден ни государству, ни банку-кредитору.

Много ли людей взяли валютную ипотеку? Все-таки бесконечные кризисы делают нас умнее: после 2008 года доля валютных ипотек сократилась с 26 до одного процента. За шесть лет ипотеку оформили четыре миллиона граждан. Валютную ипотеку — 30 тысяч. Вместе с семьями это — целый город.

Как помочь этим людям? Центробанк направил во все банки письмо с предложением переоформить ипотечные кредиты по курсу на 1 октября 2014 года — 40 рублей за доллар. Но это не приказ, а рекомендация. В Думу внесен законопроект, который запрещает изымать жилье за долги по валютной ипотеке. Пересчитать ее надо по курсу даты договора. Учитывая банковское лобби, эта благородная идея вряд ли пройдет. Общество защиты прав потребителей предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке вплоть до стабилизации ситуации на рынке. Идей много, а денег не хватает…

Помните, Остап Бендер предлагал беспризорнику ключи от квартиры, где деньги лежат? Хотя у великого комбинатора не было ни квартиры, ни денег. Все-таки есть надежда, что мы находимся на другом витке развития и сумеем добиться того, чтобы у людей и квартиры были, и деньги в казне не перевелись.

  • Все выпуски