Сергей Лесков: В борьбе с коррупцией России стоит перенять опыт Сингапура - бороться со взяточничеством чиновников, а не врачей и учителей

Сергей Лесков: В борьбе с коррупцией России стоит перенять опыт Сингапура - бороться со взяточничеством чиновников, а не врачей и учителей
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Недавно в Администрации президента России было создано новое управление по противодействию коррупции. По всем опросам, именно коррупция является самой наболевшей социальной проблемой России. По мировому рейтингу Россия находится на 133 месте из 174. Рядом такие замечательные страны как Кения, Камбоджа, Папуа - Новая Гвинея. Кстати, у Украины показатели еще хуже.

По данным Фонда «Общественное мнение», уровень коррупции считают высоким 80% россиян. Уже несколько лет громогласно ведется кампания по борьбе с коррупцией. Но 45% россиян считают, что коррупция идет в гору, 40% – не замечают изменений.

Лидером по взяткам и воровству оказалось высшее образование. Это хорошо, говорит о тяге к знаниям. Здесь тьма возможностей - ЕГЭ, олимпиады, зачисление в престижный вуз, а также дипломы и зачеты, а потом – диссертации.

А вот Следственный комитет докладывает, что по числу нечистых на руку впереди идет неподкупная полиция и доблестная прокуратура. Потом уже – армия, а далее – органы местного самоуправления и представители самой благородной профессии – работники здравоохранения. Ни белые халаты, ни синие мундиры не спасают от мздоимства. Словом, всяк подъячий любит калач горячий.

Можно ли считать появление еще одного подразделения по борьбе с коррупцией благой вестью? Что изменит новая структура, набранная из чиновников? Это будет борьба пчел с медом?

Но не торопитесь. В мировых рейтингах коррупции много лет лучшие показатели у Сингапура. По борьбе с коррупцией Сингапур - как Шумахер в автогонках или Месси в футболе.

Но полвека назад, когда творец сингапурского экономического чуда премьер-министр Ли Куан Ю начинал реформы, коррупция душила страну. Казнокрадов было больше, чем фонариков на китайском рынке. Когда Ли Куан Ю, спрашивают, как он победил коррупцию, премьер отвечает: «Надо просто расстрелять пару-другую своих друзей».

Это черный юмор. Расстрелов в Сингапуре не было, если не считать «политических трупов». Но было создано Бюро по расследованию коррупции, которое занималось взятками не среди врачей и учителей, как принято в России, а среди высших чиновников.

Борьба с коррупцией явилась ключевым элементом сингапурского экономического чуда. Сегодня Сингапур, сумевший выжечь каленым железом коррупцию, - лидер мировой экономики.

Пройдет ли Россия путем Сингапура? Хорошо, если когда-нибудь нашим потомкам историческим анекдотом покажется характеристика России, которую дал великий историк Карамзин, уложив ее всего в одно слово: «Воруют». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео