Сергей Лесков: Было бы здорово, если бы в России появилась мода быть волонтером

Есть такое мнение, что об истинных намерениях политиков лучше всего говорит экономика. Можно провозглашать какие угодно высокие принципы, но если они не подкреплены бюджетом, грош им цена. Согласно устойчивому мифу, в России всем заправляют чиновники, они на пушечный выстрел не подпускают граждан к решению важных вопросов. Но вот цифры.

В 2012 году государственная поддержка некоммерческих организаций составила 4,7 миллиардов рублей. А в 2013 году – 8,3 миллиарда. Почти в 2 раза больше. Президентские гранты НКО в 2012 году – это 1 миллиард рублей, а в 2013 году – 2,4 миллиарда. Зачем рост, если государство хочет держать общество в узде? Или все-таки не хочет? Логика всей жизни показывает, что НКО – важнейший элемент становления гражданского общества, без которого наладить устойчивое развитие не получилось еще ни в одной стране.

По мировой практике, государство может передать НКО внешкольное образование и студенческий спорт, уход за больными и престарелыми, регулирование Интернета и профилактику правонарушений. Гражданское общество решает многие проблемы значительно лучше, чем государство, которое сковано регламентами и параграфами.

В развитых странах НКО являются предметом всеобщей гордости. Быть волонтером – это почетно. В США в 2009 году принят Акт о служении Америке, в котором волонтерское движение названо жемчужиной национальной традиции. Первая леди Америки Мишель Обама является исполнительным директором крупного фонда, который занимается подготовкой функционеров для НКО. Во многих страна х волонтерство засчитывается в трудовой стаж и защищено страховкой. Канцлер Германии Ангела Меркель – рядовой волонтер движения «Белое пятно», которое занимается реабилитацией жертв криминала. В Англии вся королевская семья участвует в работе НКО. Принц Уильям патронирует 20 общественных организаций.

В России традиции другие, горизонтальные связи слабее, индивидуальное членство нам кажется рискованным. Пруд пруди мощных объединений – Ассоциация банков и Союз нефтегазопромышленников, Союз строителей и Союз машиностроителей. Президенты этих монстров любую дверь ногой откроют. Но в самых массовых профессиях мы едва слышим голоса учителей, инженеров, врачей.

В России лишь 1 процент населения пробовал себя в общественной работе, а в развитых странах – 7 процентов. И хотя государственная поддержка НКО в России достигла 5 процентов их бюджета, все равно это значительно меньше, чем в развитых странах, где государство берет на себя половину расходов НКО. Есть области, где участие благотворительных фондов в буквальном смысле оказывается спасительным. Некоторые виды онкологических заболеваний не лечатся в России. Ну нет у нас детской трансплантологии. Ни в одной клинике не проводится радиотерапия с меченым радиоактивным йодом. Десятки, сотни детишек были спасены благодаря деньгам, которые отзывчивые люди собирают для лечения за границей.

Добровольцы спасали людей в Крымске. Добровольцы сумели остановить наводнение на Дальнем Востоке. А Олимпиада в Сочи? Разве стала бы она таким ярким и безупречным событием без помощи волонтеров? Было бы здорово, если бы в России появилась новая и самая нужная мода – быть волонтером.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Сергей Лесков рассуждает о том, когда в Россию придет мода на добровольцев и высказывает благодарность волонтерам.

Комментарии

  • Все выпуски