Сергей Лесков: Чемпионат мира в России может стать самым дорогим в истории

Хлеба и зрелищ! Две тысячи назад поэт Ювенал изобрел эту формулу, чтобы описать устремления римского народа. История человечества неустанно подтверждает это пророческое наблюдение. Гастрономические пристрастия у каждого народа свои. Зато зрелище на весь мир общее – футбол.

Матчи чемпионата мира в Бразилии смотрели три миллиарда человек, то есть половина жителей планеты. И еще три миллиона человек побывали на стадионах в Бразилии.

Но для одних праздник, для других – работа. Во что обходится чемпионат мира? Это разорение или доход? Вопрос для нас важный, ведь следующий чемпионат состоится через четыре года в России. После сочинской Олимпиады мало кто сомневается, что мы сумеем достойно организовать футбольный чемпионат. Но даже в помешанной на футболе Бразилии были шумные демонстрации протеста, люди требовали направить деньги на социальные нужды. Мы тоже не в раю живем, экономика отнюдь не процветает. Сколько мы потратим на чемпионат? Возможны ли у нас манифестации под лозунгами "Хватит кормить кривоногих форвардов!" и "Нет дорогим стадионам, если негде играть детям!"?

В отличие от Олимпиады, которая привязана к одному месту, футбольный чемпионат требует создания обширной инфраструктуры по всей стране. В России надо построить стадионы в 11 городах, 60 тысяч гостиничных номеров, 64 спортивные базы. Надо модернизировать аэропорты, железные дороги и автомагистрали. Развить до мирового уровня телекоммуникации и информационные технологии. Всего предстоит построить более тысячи объектов.

Инфраструктурные проекты являются катализатором для развития экономики. Может быть, после чемпионата в Россию, наконец, поедут туристы?

Учитывая масштабы страны, чемпионат в России станет самым дорогим в истории. По скромным прикидкам, 22 миллиарда долларов. Бразилия потратила 13 миллиардов, Германия восемь лет назад – 6 миллиардов. Но всегда и неизменно футбольный чемпионат приносит организаторам прямую прибыль. Даже ЮАР получила доход в 400 миллионов долларов. Но есть еще целые эвересты неучтенных доходов, ведь миллионы туристов оставляют в стране свои деньги. Украине два года назад на паях с Польшей доверили чемпионат всего лишь Европы по футболу. Только в обменных пунктах болельщики оставили 1,5 миллиарда евро!

Деньги для русского человека никогда не были пределом мечтаний. Пока в России люди не ходят на футбол: неприятное зрелище. Даже на матчи популярных ЦСКА и Динамо меньше 10 тысяч зрителей. Может быть, на больших и красивых стадионах нашим футболистам будет стыдно еле волочить ноги?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски