Сергей Лесков: Чтобы лишний раз прорекламировать Олимпиаду, мы решили унизить космонавтику

Сергей Лесков: Чтобы лишний раз прорекламировать Олимпиаду, мы решили унизить космонавтику
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Олимпийский факел провел на орбите четыре дня, был вынесен в открытый космос, где состоялась его символическая передача из рук одного космонавта в руки другого. Таким образом, олимпийская эстафета продолжилась в космосе. Уже сегодня в Звездном городке космонавт Федор Юрчихин вручил факел представителям Олимпийского комитета.

При всем уважении к Федору Юрчихину, который побывал в космосе уже 4 раза и является нашим коллегой, поскольку ведет на телевидении хорошие познавательные передачи про космонавтику, на этот раз за него неудобно.

Не надо быть профессором космонавтики, чтобы понять, что настоящего факела в космосе не было. На борту космической станции зажигать огонь опаснее, чем курить на бензоколонке. А в открытом космосе, где нет кислорода, горение в принципе невозможно. Вместо факела был фантом, вместо передачи огня - инсценировка. А все вместе - мистификация.

Зачем устраивать шоу, рассчитанное на совсем уж доверчивую публику? Скорее «зеленые человечки» посетят космическую станцию, чем там побывает олимпийский огонь. Дело в том, что космонавтика остается сферой, где достижения России соответствуют мировому уровню. Чтобы лишний раз прорекламировать Олимпиаду, мы решили унизить космонавтику.

Прошло незамеченным, что в те дни, когда мы жонглировали на орбите снарядами, Индия запустила к Марсу космический аппарат. Сегодня проведена третья коррекция орбиты, и спутник ушел от Земли.

До Марса лететь 9 месяцев, но уже понятно, что Индия, которая глядела на нас по части космонавтики снизу вверх, теперь разговаривает на равных. Дело не в том, что космический бюджет Индии выше, чем у России. Последний раз наш аппарат удачно долетал до Марса - страшно сказать - в 1974 году.

Вчера на Земле отмечали Всемирный день науки, но у нас этот праздник не замечают. Он для нас дальше, чем непонятный Хэллоуин.

Недавняя реформа оправила Академию наук в глубокий нокаут. Реформы в области образования привели к тому, что младое поколение погрузилось в дремучее невежество, а ответы на экзаменах прежде пошли бы нарасхват в юмористических журналах.

Старт олимпийского огня символически совпал с публикацией рейтинга Министерства образования: 20% государственных вузов и 35% негосударственных вузов дают отвратительное образование. Лучше бы в таких вузах вообще студентов не было.

Впрочем, та же картина была год назад, но почти ни один вуз не пострадал. Зачем поднимать волну, если плохое образование соответствует нашим амбициям? Может быть, чем больше людей не заметит фарса с олимпийским огнем - тем лучше?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео