Сергей Лесков: Для воспитания молодежи важны три ключевых момента: учеба, работа и спорт

Вы можете представить себе советского человека, который не знал бы о комсомоле? Или о пионерской организации? Если бы повстречался такой чудак, мы бы сразу сообразили, что это марсианин. В СССР действовала отлаженная система, которая объединяла молодых людей всех возрастов. Октябренок, пионер, комсомолец и - если получится - коммунист. Между ступенями была налажена прочная связь. А какие замечательные были правила! Октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Или пионеры - равняются на коммунистов, готовятся стать комсомольцами, ведут за собой октябрят.

В 1970-х годах эта триада охватывала 80 миллионов молодых людей. Столь массовых молодежных организаций не было нигде в мире. Правда, коммунизм построить не удалось, а страну потеряли. И очень быстро перед молодежью встали проблемы, которые были невозможны в СССР. Наркотики, а теперь еще и спайсы, проституция и педофилия, безработица, недоступность жилья, платное обучение. То ли жизнь стала более суровая, то ли молодежная политика исчезла, потому что взрослым уже не до молодежи.

Когда-то штаб комсомола находился напротив ЦК КПСС, в двух шагах от Кремля. Имеется ли сегодня в России орган, который отвечает за молодежь? Легче миллионером стать, чем ответить на этот вопрос. В свое время шуму наделали молодежные движения "Идущие вместе", потом - "Наши". Но эти движения создавались для сиюминутных задач и исчезли с небосклона.

Так вот, в правительстве есть специальное агентство по делам молодежи. Даже концепцию на 10 лет сочинили, но результатов днем с огнем не видно. Летом работает лагерь на Селигере, но он похож на потемкинскую деревню. Это самое незаметное федеральное ведомство, хотя проблем у молодежи пруд пруди, а сомнения в ее стойкости стали дежурными в дискуссиях о судьбах России.

Но нужен ли вообще федеральный орган по делам молодежи? В Америке, например, такого ведомства нет и никогда не было, но государственная молодежная политика выдерживается строго и состоит в широком привлечении молодежи к социальным работам. Хочешь стать полноценным членом общества - значит, ты обязан активно участвовать в социальной жизни своего города. Каждый американец с младых ногтей впитывает золотое советское правило - только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Не надо быть министром по делам молодежи, чтобы понять, что для воспитания важны три ключевых момента: учеба, работа и спорт. Они должны быть доступными и современными. Если нет - никакой федеральный орган и никакая концепция не помогут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски