• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Добровольцы – это образованные, успешные, позитивно настроенные, но отнюдь не богатые люди

Сергей Лесков: Добровольцы – это образованные, успешные, позитивно настроенные, но отнюдь не богатые люди

Добровольческое движение – одновременно старое и новое понятие для России. Люди, знакомые с историей, думают первым делом о Гражданской войне и Добровольческом движении белого генерала Деникина. Еще вспоминаются жизнерадостные марши о комсомольцах-добровольцах, а также добровольно-принудительный труд советской эпохи, когда сплошь и рядом приходилось бесплатно работать ради высокой, но мнимой идеи.

В прошлом году случилось наводнение в Крымске. Погиб 171 человек, пострадало 34 тысяч человек. В условиях паралича местной власти бесценной стала помощь волонтеров, которые без малейшего принуждения приехали в Крымск из разных регионов России. Сотни добровольцев приехали на свои средства, жили в жутких условиях и работали день и ночь, не получая ни копейки.

Добровольческое движение – новое явление для России, которая традиционно ориентируется на государство. И пока развито оно слабее, чем в Европе и Америке. В России в качестве добровольцев пробовало себя 1,5 процентов активного населения, а в развитых странах – 10 процентов. За границей волонтеры на четверть состоят из пенсионеров, а у нас это только молодежь.

В последнее время много говорится о развитии в России гражданского общества. Это ключевой элемент общественного устройства. Важность проблемы осознали власти, при президенте России сформирована Комиссия по развитию гражданского общества и правам человека, где представлены, в том числе, добровольческие организации. В 2013 году значительно, до 2,5 миллиардов рублей увеличена бюджетная поддержка российских НКО. Волонтеры впервые были приглашены в молодежный лагерь на Селигере. Минэкономразвития предложило ввести налоговые льготы для добровольцев. Кстати, во многих странах эта работа засчитывается в трудовой стаж.

Благотворительность и волонтерство являются точными индикаторами развития гражданского общества. И то, что у нас это движение развивается, – благой признак. Один только пример. Российские граждане перестали верить бесконечным посулам Минздрава о способности помочь за счет бюджета, как положено по закону, всем больным детям. Фонды «Подари жизнь», «Русфонд», «Обнаженные сердца» спасают ежегодно сотни маленьких пациентов, которым не сумело помочь государство. У Российского фонда помощи 9 миллионов добровольных помощников, благодаря которым ежегодно только за границу удается отправить полторы сотни детишек, на которых Минздрав махнул рукой. Доля вылеченных – больше 90 процентов. Когда приходится слышать, что в России гражданское общество находится в зачаточном состоянии, хочется посоветовать посмотреть в глаза детям, которые получили щедрую помощь от совсем незнакомых людей.

Много ли мы знаем о добровольце? Социологи создали групповой портрет. Добровольцы – это образованные, успешные и позитивно настроенные люди. И, что важно, отнюдь не богатые. Как тут не вспомнить евангельскую притчу о бедной вдове, которая принесла только две монеты, но это было больше, чем дары богачей. К добровольческому отношению и мотивам наших добрых дел эта притча имеет самое прямое отношение.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает о том, как в России развивается добровольческое движение.

Комментарии

  • Все выпуски