• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Дома престарелых – это оскорбление человеческого достоинства, и горят они, наверное, от стыда

Сергей Лесков: Дома престарелых – это оскорбление человеческого достоинства, и горят они, наверное, от стыда

Проще простого сказать: что взять с больных людей? Распространенный диагноз в психиатрии – пиромания, тяга к поджогам. При этом никакой мотивации не требуется. О пиромании в психиатрии известно многое: эта болезнь часто является спутником депрессивного психоза, у мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин, а среди профессий чаще всего – у пожарных. Но мы не будем углубляться в дебри психиатрии. Психоневрологические интернаты для того и существуют, чтобы обезопасить общество и самих больных, которые страдают душевными отклонениями, от опасных проявлений их заболеваний.

Однако пожары в интернатах стали у нас обыкновенным явлением. В апреле при пожаре в психиатрической больнице в Дмитровском районе Подмосковья погибли 38 пациентов. В последние годы пожары с десятками жертв случались в психоневрологических интернатах в Ленинградской и Вологодской областях, в Подмосковье – даже дважды. Горела наркологическая больница в Москве, а также дома престарелых в Тульской области, Краснодарском крае, в республике Коми – объяснить эти пожары лишь тяжелым состоянием пациентов – значит закрывать глаза на проблемы. И главная причина пожаров не в состоянии пациентов, а в состоянии общества.

Мы не желаем признавать в пациенте с душевными отклонениями человека. Вообще, мы инвалидов не любим – лучше бы они на глаза не попадались! Будем говорить прямо: условия содержания в психиатрических клиниках далеки от человеческих. Пациенты живут в бараках без элементарных удобств. Интернет в той же Новгородской области был построен еще в позапрошлом веке и не раз признавался аварийным, не приспособленным к проживанию людей. Последний вердикт был вынесен в прошлом, 2012-м, году. Но люди продолжали жить в древнем, полусгнившем бараке и в 2013-м.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин рапортует, что пожарные и медики работали при тушении огня ударно, замечаний нет – одна благодарность. Забудем, что одна из машин скорой помощи по дороге на пожар перевернулась, что говорит о состоянии дорог в регионе. Главный вопрос – в другом. Почему вообще медики, сотрудники МЧС допустили пожар? Ведь знали, что психоневрологический интернат – заведение с повышенной угрозой возгорания, знали удручающую картину, но, как видно, не особенно заботились о вверенных им больных людях. И это наша общая беда. Мы стараемся не замечать увечных людей. Социальная адаптация в нашем обществе крайне затруднена. Найти работу – почти невозможно.

Вспомним гуманные фильмы о больных людях, которые получили мировую известность: «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Человек-слон», «1+1» («Неприкасаемые»). А мы стыдливо опускаем глаза, а если человек не похож на нас, то мы относимся к нему с подозрением и недоверием. И лечим вполсилы, опекаем, как придется. И к старикам у нас пренебрежительное отношение: нищенская пенсия предрекает одинокого старика на убогое существование – хоть милостыню проси. Дом престарелых – это оскорбление человеческого достоинства, и горят они, наверное, от стыда. Как ни печально, пожары в психиатрических интернатах и домах престарелых будут продолжаться. Дело не в сигарете и не в коротком замыкании, а в нашем равнодушии.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски