Сергей Лесков: Дружинники могут выродиться в радикальные штурмовые отряды

Когда в августе 2010 года прозвучало предложение переименовать милицию в полицию, одним из доводов было то, что милиция подчеркивает народный рабоче-крестьянский характер правоохранительных органов, а в полиции будут работать настоящие профессионалы. Но, как в басне Крылова, оказалось, что дело не в названии. Российская полиция, как и ее предшественница, без дружинников обойтись не может.

Это парадокс. Во времена СССР утверждалось, что преступность идет на убыль, но при этом численность народных дружин неуклонно возрастала. В начале 1980-х годов дружинников в стране было 13 миллионов.

По данным ООН, Россия находится на 3 месте в мире по числу полицейских на 100 тысяч граждан – 976. Больше только у братской Белоруссии и экзотического Брунея. В США – 233, в Италии – 552, во Франции – 369, в Голландии – 216. Но есть еще 1 миллион частных охранников, их у нас больше, чем полицейских. А теперь армия дружинников. Напрашивается вывод в том, что наш народ имеет природную тягу к уголовщине. В это я верить решительно отказываюсь. Наш народ ничуть не хуже, чем в других странах, где встретить полицейского на улице – великая редкость.

Ни в одной развитой стране нет института дружинников. Дешевле научить полицию работать слаженно и эффективно. Если это, конечно, входит в планы самой полиции. Возникает вопрос – дружинники будут помогать полиции или станут работать вместо полиции?

Народные дружины можно рассматривать как элемент построения гражданского общества, которого нам так не достает. И это важный позитивный момент. Но многое неясно. Как будет компенсироваться отважному дружиннику и его семье потеря трудоспособности? Как будут учтены интересы работодателя, который потерял сотрудника?

Дружинникам разрешат иметь при себе оружие нелетального действия. Это резиновые дубинки, газовые баллончики, электрошокеры и даже травматические пистолеты. Бывает, что полицейские срываются, но куда больше опасность от дружинников, которые выходят на улицу по зову сердца. Вдруг дружинник почувствует себя Бэтманом? Вдруг, как в фильме «Операция Ы», под прикрытием красной повязки сам пойдет против закона?

Единственное новое, в духе времени, дело, которое могут найти дружинники, – это массовый отлов нелегальных мигрантов. И это увлечение очень опасно. Потому что это риск гражданской войны, а дружинники, как бывало в истории, могут выродиться в радикальные штурмовые отряды.

В советское время у дружинников были стимулы и льготы – им давали отгулы, быстрее двигалась очередь на квартиру. Сейчас об этом говорить смешно. Такое впечатление, что механизм, который работал 50 лет назад, мы автоматически переносим в другое время. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, но эпохи лучше местами все-таки не переставлять.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски