• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Если на войне не будет журналистов, то она будет продолжаться до последнего солдата

Сергей Лесков: Если на войне не будет журналистов, то она будет продолжаться до последнего солдата

Журналисты в горячих точках. Важная и сложная тема. В современном мире исход военного конфликта все более зависит от общественного мнения. В армии Наполеона были ученые, но журналистов не было. Но уже на Русско-турецкой войне было два десятка журналистов. На Русско-японской - полторы сотни. А на Нюрнбергском процессе фотографии военкоров использовались как вещественные доказательства. Что касается последней войны Америки в Ираке, то роль прессы оказалась едва ли не решающей, чтобы преподнести миру это вторжение в выгодном виде.

Журналистика стала массовой профессией. Мы приняли закон и приравняли блогера к журналисту. Информация - грозное оружие. Недаром Маяковский мечтал к штыку приравнять перо. Появился даже термин - информационная война. Да, не бывает журналистики стопроцентно объективной и беспристрастной, как не бывает ни одной профессии без изъянов.

Но все равно журналист на фронте - это полпред надежды, посредник между миром и войной. Никто кроме журналиста не расскажет об ужасах войны. Если на войне не будет журналистов, война будет вестись до последнего солдата. Поэтому убийство журналиста - признак того, что запах крови лишил убийцу разума и сердца.

На Украине погибло уже четыре российских журналиста. Ожесточение царит по обе стороны фронта. Но не погибло ни одного украинского журналиста! И не надо, и слава богу! Но об этом несоответствии невозможно не задуматься. Отношение армии к журналисту - признак цивилизованности этой армии. Гитлер объявил журналиста Левитана врагом номер один и назначил за его голову награду в 250 тысяч марок.

Безоружный журналист с юридической точки зрения не беззащитен. Международное гуманитарное право, которое признают все члены ООН, рассматривает журналистов на войне как гражданское население. По этой причине каждое убийство журналиста должно становиться предметом уголовного разбирательства. Но это, конечно, несбыточный идеал и почти утопия. На Украине задерживают наблюдателей ОБСЕ, а врачей Красного Креста берут в заложники. Чем журналисты лучше?

Военный корреспондент Хемингуэй писал, что чем ближе к передовой, тем больше встречается замечательных людей. Мне кажется, это можно сказать и о журналистах. Те журналисты, которые отправляются на войну, в горячие точки, - это лучшие люди в своей профессии. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски