Сергей Лесков: Если мы к выходным будем готовиться в четверг, то когда же работать?

Все новое – хорошо забытое старое. Еще Ленин говорил, что лучше меньше, да лучше. Эксперты Международной организации труда, по существу, повторяют Владимира Ильича, подкрепляя его тезис новейшими исследованиями. В нашей стране рабочая неделя официально составляет 40 часов. Если перейти на четырехдневную рабочую неделю, каждый день надо будет отработать по 10 часов. Это не смертельно. Хотя многие энтузиасты компьютерного дела могут легко 40 часов за двое суток набрать.

Итак, эксперты считают, что короткая неделя улучшит здоровье сотрудников, поскольку многие заболевания имеют профессиональный характер, вызваны переработками, пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. И, в-третьих, производительность труда растет, когда у людей больше свободного времени для саморазвития. Те, кто, желая понравиться начальству, сидит в офисе слишком долго, нередко лишь имитируют бурную деятельность, но творческой жилки не проявляют. Однажды великий физик Резерфорд, застав в лаборатории поздно вечером излишне усердного сотрудника, саркастично заметил: когда же вы думаете?

Доказано, что люди, которые посвящают работе четыре дня в неделю, чувствуют себя более счастливыми. Потому что радость жизни – не только в работе. И, наконец, один из самых веских аргументов: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на экологии, ведь хотя бы поездок на работу станет на 20 процентов меньше, а именно транспорт является главным фактором загрязнения городской среды.

Может быть, эти предложения в России когда-нибудь будут реализованы. Но для этого сначала надо построить другую экономику. Четырехдневная рабочая неделя оправдана в том случае, когда в конечном продукте велик интеллектуальный вклад человека. Пока в России не удается построить экономику знаний, мы сидим на сырьевой игле и производительность труда у нас в несколько раз ниже, чем в ведущих странах. Первый американский миллиардер Рокфеллер говорил, что формула успеха проста – вставать пораньше и круглые сутки качать нефть. Мы так и живем, хотя этому завету сотня лет.

Пока идея четырехдневной рабочей недели кажется несерьезной, вроде обещания к назначенному сроку построить коммунизм. Есть у нас куда более актуальные задачи. И будем откровенны, во многих трудовых коллективах пятница посвящена бурным проводам рабочей недели. Если мы к выходным будем готовиться еще и в четверг, то когда же работать? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски