• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Если рецепт мирного соседства разных культур не искать, неизбежны новые жертвы - это слишком дорогие уроки

Сергей Лесков: Если рецепт мирного соседства разных культур не искать, неизбежны новые жертвы - это слишком дорогие уроки

Праздничные дни омрачены терактами в Париже. Вчера по всей Франции прошли демонстрации. На улицы вышло 3 миллиона человек. Среди них - лидеры многих стран. Но спецслужбы предупреждают: радикальные исламисты готовят новые теракты.

В оценке парижской трагедии мнения расходятся. Одни считают, что совершено покушение на свободу слова и сами основы демократии. Другие возражают, что убивать, конечно, нельзя, но рисовальщики злыми шаржами сами накликали беду. Есть мнение, что на наших глазах происходит столкновение высокодуховного Запада с варварским Востоком

Но ведь и на Востоке есть смеховая культура. Вспомнить хотя бы Ходжу Насреддина. Но в исламских странах нельзя смеяться над религиозными деятелями. В православии поп - вечный объект насмешек, но есть черта, за которую переступать нельзя. На Западе со времен Рабле табу в сатире отсутствуют. С шутами в Европе не воюют. Парижская трагедия - это конфликт глубинных, возникших еще в Средние века культурных кодов Запада и Востока. 

Эти культуры мирно, практически не пересекаясь, жили на своих территориях. Информационные и транспортные потоки взорвали планету. Массовая миграция в Европу напоминает новое переселение народов, которые стремятся в богатые страны. Во Франции мигрантов больше трети населения. Новых мигрантов в 4 раза больше, чем рабочих мест. Чем меньше работы, тем выше градус религиозного фанатизма.

Но политики смотрят на миграцию сквозь пальцы. Новый электорат легко подкупить посулами о социальных льготах. Очень вероятно, парижские террористы на президентских выборах голосовали за Франсуа Олланда, который принял участие в Марше мира. Что касается свободы слова, то разве не подвергались преследованию журналисты, которые говорили, что миграция угрожает национальной идентичности Франции?

Поэтому лично мне в Марше мира и в лозунгах "Я - это Charlie Hebdo" слышится лицемерие. Почему западные политики после терактов в России не стыдились говорить, что Россия, дескать, сама провоцирует убийц, а к себе эту логику не применяют? И почему короли и президенты молчат, когда в результате терактов в других странах гибнут сотни людей? Сегодня продолжается артобстрел мирных кварталов Донбасса. Убиты дети. Почему это не возмущает западных лидеров? Неужели цена жизни для разных народов разная?

Насколько близка парижская трагедия России? У нас тоже много мигрантов. Рецепт мирного соседства разных культур на одном пороге пока не найден. Если его не искать и жить, как придется, неизбежны новые жертвы. Это слишком дорогие уроки.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски