Сергей Лесков: Если человек выучил русский язык, но не понимает, что такое окрошка - это шпион

В детстве я зачитывался романом "Граф Монте-Кристо". Привычек загадочного графа я не понимал, и тем больше они меня восхищали. Например, Монте-Кристо никогда не ел в доме врага. Если бы его жертвы были внимательнее, они раскусили бы замыслы мстительного графа.

Некоторые эстеты и снобы говорят, что еда - это низкая материя. Ничего подобного! Совместная трапеза - один из базовых атрибутов формирования культуры. Дело не в культе еды и не в совместном обжорстве. Животное набивает брюхо в одиночестве, чтобы кусок не отняли. Вот Шариков самые важные уроки человеческого общения получал за столом у профессора Преображенского. Съел много, но ничему не научился.

Даже вегетарианцы и язвенники предпочитают собираться за одним столом. Человек придает еде сакральное значение. Совместный обед - это приглашение к единомыслию, это обмен не пищеварительной, а мыслительной и душевной энергией. Футуристы, проектируя дома будущего, вместо индивидуальных кухонь создавали общие фабрики-кухни.

Не случайно понятие гостеприимства обязательно включает в себя приглашение к столу. Если во время трапезы воротить нос, можно навсегда испортить отношения.

Можно по-хорошему позавидовать немцам, которые всей нацией обожают Октоберфест. Праздники еды есть во многих странах. В Италии - Дни ветчины и пармезана, грибов и рыбы, улиток и блинов. И, конечно, праздник спагетти. Вся Франция отмечает праздник божоле, Шотландия и Ирландия - виски. Испания ликует в день паэльи, но есть еще шуточные битвы в день помидоров. А у нас - только митинги и демонстрации, демонстрации и митинги.

Вообще, я уверен, что застольных праздников должно быть много, потому что тогда решились бы многие серьезные проблемы. Неужели в русском мире нет повода для общего веселья? Неужели нет оснований собраться за общим столом? Ведь с неприятелем делиться куском хлеба не станешь.

Общие культурные коды можно безошибочно определить по традициям застолья, по особенностям национальной кухни. На авторство наших любимых борща и пельменей много претендентов. Только на окрошку никто не покушается. Скорее итальянцы уступят свои спагетти, англичане - овсянку, чем русские - окрошку.

Такое блюдо известно только русским, украинцам и белорусам. Можно сказать, что окрошка - часть генетического кода восточных славян, которые сформировали русский мир. Если человек выучил русский язык, но не понимает, что такое окрошка - это шпион.

Конечно, Фестиваль окрошки - шуточное мероприятие. Но ведь лучше улыбаться, потому что самые глупые вещи на свете делаются с серьезным выражением лица, как говорил герой фильма, который обожают смотреть все русские, украинцы и белорусы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски