Сергей Лесков: Футбол - это столкновение культур, экономик, политических систем

Сергей Лесков: Футбол - это столкновение культур, экономик, политических систем | Программы | ОТР

Обозреватель ОТР рассуждает о популярности футбола и о том, почему россияне не могут достичь успеха в этом виде спорта.

2014-06-16T23:09:00+03:00
Сергей Лесков: Футбол - это столкновение культур, экономик, политических систем
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Однажды к Фаине Раневской подошел модный искусствовед и сказал, что он, дескать, посмотрел на "Мону Лизу" и особого впечатления она на него не произвела. Раневская сказала: "Дружок, за 500 лет "Мона Лиза" произвела впечатление на такое количество людей, что теперь сама может выбирать, кому нравиться, а кому нет". Мне этот ответ вспоминается, когда я слышу, как некоторые люди свысока отзываются о чемпионате мира по футболу.

Есть люди, которые считают, что футбол - низкое развлечение, которое отвлекает людей от настоящих проблем. Переубеждать их бессмысленно, но им можно посочувствовать, потому что они добровольно запираются в темной кабинке. Отворачиваться от футбола, это все равно, что в Италии отрицать оперу, в Англии - овсянку, в Испании - корриду, во Франции - вино, в Америке - гамбургер, в Венеции - карнавал, в Греции - Аристотеля, в Японии - самураев, в Китае - новый год, а в России - русскую баню и быструю езду.

Футбол дико популярен, но нет другого вида спорта, где наши успехи были бы так скромны. Для России это 6-й чемпионат мира, но в финал мы пробились лишь в 3-й раз и еще никогда не выходили из группы. При этом наши команды, собранные из артистов и бездомных, чиновников и пожарных, регулярно побивают всех противников. А вот на высшем уровне, мы лавров снискать не можем - то и дело садимся в лужу.

Спорт называют современными гладиаторскими играми. Но для футбола сравнение слишком узкое. Только непосвященным кажется, что в футбол играют одиннадцать друзей в одинаковой форме. Матч - это верхушка айсберга. Победа в футболе невозможна без масштабного и разветвленного хозяйства. Почему мы безнадежно уступаем Испании и Голландии, зовем к нам их игроков и тренеров? В маленькой Голландии футбольных полей и футбольных школ больше, чем в огромной России!

Мечтой лучших футболистов являются английский и немецкий чемпионаты. Успехи в футболе - доказательство эффективности государства. Футбол - это столкновение культур, экономик, политических систем. Совсем не случайно, высшие достижения нашего футбола пришлись на 50-60-е годы, когда наша страна первой вырвалась в космос, побеждала на мировых кинофестивалях, корзиной собирала Нобелевские премии. Юрий Гагарин стал первым космонавтом, а Лев Яшин - лучшим вратарем мира.

Впрочем, настоящий футбол - это сенсация. И если сборная Россия удивит в Бразилии весь футбольный мир, обрадуются даже безразличные к футболу чудаки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)