• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Футбол – это ярмарка национальных тщеславий и индикатор эффективности государства

Сергей Лесков: Футбол – это ярмарка национальных тщеславий и индикатор эффективности государства

Есть люди, которые не интересуются футболом. И они имеют на это полное право. Но иногда эти люди утверждают, что футбол – это всего лишь игра с мячом, который пинают мужчины в трусах. Нет на свете более глубокого заблуждения.

Неслучайно никогда ни один политик в здравом уме не говорил, что футбол ему безразличен. Мировые лидеры пекутся о своей популярности и посещают главные поединки, даже престарелая английская королева. Путин и Медведев сами в футбол не играли, но ходят на важные матчи. Знаменитый футболист Эрик Кантона баллотировался в президенты Франции. Президентом Либерии едва не стал не менее знаменитый Джордж Веа, который в последнем туре уступил, кстати, женщине, и не спортсменке, а лауреату Нобелевской премии мира.

Что такое футбол, если не игра? Великий Беккенбауэр, получивший прозвище Кайзер Франц, сказал: «Футбол – самая существенная из несущественных вещей». Сто лет назад люди пытались изобрести единый язык эсперанто, на котором говорило бы все человечество. Ничего не вышло – культурные своеобразия оказались сильнее. В то же время изобрели футбол. И сегодня футбол заменил эсперанто.

Футбол – это универсальное средство, которое позволяет сравнить вовсе не умение гонять мяч, но экономические, политические, культурные отличия футбольных соперников. Футбол – это ярмарка национальных тщеславий и индикатор эффективности государства.

И это самая богатая ярмарка. Рекламные доходы от Олимпиады в Пекине составили 400 миллионов долларов. Это в 4 раза меньше, чем принесла трансляция одного только матча «Манчестер Юнайтед» – «Реал» в этом году!

Но вот тревожная мысль. Почему советские футболисты умели побеждать мировых фаворитов, а российские разучились? Что такого произошло, что искусство любимой игры оказалось утеряно? Фортуна настолько решительно не балует нас, что говорить о невезении глупо. При этом нигде в мире футболисты не проводят так мало матчей и не жалуются так отчаянно на усталость, как в России.

Футбол – это зеркало того состояния, в котором находится государство. Футбол – это порядок, организация и эффективность, спроецированные на маленькое поле. Неслучайно есть английская поговорка, что в футбол играют одиннадцать человек, а побеждают всегда немцы.

Россия уже давно не строит новых заводов, инновационных проектов – кот наплакал, ученые забыли вкус открытий, космонавты пережевывают прежние достижения. Страна живет экспортом сырья и импортом чужих товаров. Зеркальная ситуация в футболе: легионеры составляют ударную силу наших команд. Наши футболисты – как «москвичи» рядом с «феррари». В иностранных языках благодаря нашему футболисту даже появилось новое слово to kerzhakov, что означает «промахнуться из самого выгодного положения».

Когда придут к нам победы? Прежде у нас было немало славных побед, не так уж мы в футболе безнадежны. Пришлись победы на те времена, когда мы прорывались в космос, осваивали месторождения, строили заводы, снимали непревзойденные фильмы и совершали открытия, за которые получали Нобелевские премии.

В футболе команда – это гораздо больше, чем одиннадцать игроков на поле. Именно поэтому мы так огорчаемся поражениям и так ликуем от побед, пусть даже редких.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски