Сергей Лесков: Госаптека — это борьба со следствием, а не с причиной

Сергей Лесков: Госаптека — это борьба со следствием, а не с причиной
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Невозможно представить зрелого человека, который никогда не заходил бы в аптеку. Даже если по врачам не ходишь, все равно в аптеке бываешь. Первые аптеки появились в Багдаде в VIII веке, и с тех пор во все времена аптеки были частные. Впервые государственные аптеки появилась благодаря декрету Ленина. 75 лет у нас существовала монополия на торговлю лекарствами. Ни к чему хорошему это не привело. Россия по потреблению лекарств на душу населения отстает от среднемирового уровня в три раза.

Советская аптека — одно из самых убогих заведений эпохи. А по мировому опыту рентабельность продаж в аптеках — 17 процентов. Для экономики аптека — золотое дно. Неслучайно на долю мирового лидера США приходится 60 процентов новых препаратов. В Америке у фармацевтики масса льгот на местном и федеральном уровнях.

И вот теперь у нас решено реанимировать советское прошлое. Причина — в быстром подорожании лекарств. Рост — в среднем на 15 процентов. По замыслу цены на жизненно необходимые лекарства в госаптеках будут ниже, чем в частных. Но уже есть муниципальные аптеки, где дают скидки льготникам и торгуют дешевыми российскими лекарствами. Цены в муниципальных аптеках растут столь же стремительно.

Государству придется взять на себя расходы по содержанию новой сети. Аптека эконом-класса не потянет аренду. Не сумеет при нынешней ставке рефинансирования взять кредит. Кто заплатит за оборудование помещения для хранения наркотических и обезболивающих лекарств, которое обходится минимум в 300 тысяч рублей?

При норме одна аптека на 10 тысяч городских жителей и на пять тысяч сельских по всей стране надо будет открыть 18 тысяч новых аптек. В бюджете таких средств нет. Мне кажется, благая идея, которая призвана облегчить кризис, именно в этот период вряд не может быть реализована. Думать надо было раньше.

Высокие цены на лекарство — это, в первую очередь, следствие того, что в России фармацевтическая промышленность в глубоком упадке. За 10 лет доля отечественных производителей на российском фармацевтическом рынке сократилась с 30 до 15 процентов. Отечественные препараты примитивны, инновациями у нас практически не занимаются. На исследования новых препаратов наши компании тратят все вместе 20 миллионов долларов. Одна швейцарская фирма "Новартис" — 7 миллиардов долларов. В итоге львиная доля современных препаратов в наших аптеках — это импорт.

Государственная аптека — это борьба со следствием, а не с причиной. Все равно, что лечить не грипп, а красный нос и головную боль.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео