Сергей Лесков: Хоспис - это дом, где правит высший гуманизм

Советская эпоха оставила много прекрасных достижений. Но наверное в советскую систему изначально были заложены пороки, изжить которые не удалось за 70 лет. И эти пороки во многом предопределили гибель могучего СССР. Одним из пороков было раболепие перед победными рапортами. А отсюда - лицемерие и жестокость к больным, которые способны испортить высокие показатели лучшего в мире здравоохранения.

Трудно поверить, но первые хосписы в нашей стране появились только в 90-е годы. В советскую эпоху неизлечимых людей выписывали домой, чтобы они не портили показатели. И чиновникам не было никакого дела до того, что оставленные без лекарств и ухода люди доживали свой век в мучениях, а родственники теряли покой и сон.

Как бы мы ни ругали новейшие времена, стоит задуматься над тем, почему хосписы стали возможны в России только сейчас. Понятно, что никакого навара и распила в хосписах не бывает. 80% финансирования хосписов - госсредства, еще 20% - пожертвования.

Работают в хосписах добровольцы. Девиз Первого московского хосписа - "Если человека нельзя вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь". В зале, где проходят концерты для пациентов, стоит статуя матери Терезы с заповедью: "Брать деньги у уходящих из этого мира нельзя. Наша работа может быть только бескорыстной". Однажды в новогоднюю ночь сюда неожиданно приехал великий музыкант Мстислав Ростропович и дал для пациентов концерт, на который прибежали все сотрудники, бросив свои оливье.

Характерно, что в начале 90-х жители окрестных домов протестовали против хосписа. Они не хотели жить рядом с "домом смерти". Но нравы меняются. Сейчас в России уже 70 хосписов, и подобных протестов не слышно. Нет, не потому, что никому зарекаться нельзя. Мне кажется, ценности постепенно меняются и в нашем сознании появляются новые приоритеты: сострадание, терпимость, понимание чужой боли.

И все-таки хосписов у нас мало. Исходя из мирового опыта, хоспис должен обслуживать регион с населением 400 тысяч человек. Поэтому в России необходимо обустроить еще полтысячи хосписов, где могут получать помощь неоперабельные больные. Еще острее - проблема детских хосписов. Как ни страшно, но в стране от рака каждый год умирает 2 тысячи детей.

Хоспис помогает обреченным достойно прожить последние дни. Но хоспис, кроме того, помогает самому обществу. История у нас такая, что уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Хоспис - это дом, где правит высший гуманизм. Хоспис - это прививка от будущей боли и несправедливости. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски