Сергей Лесков: Иногда может обернуться так, что излишняя грамотность угрожает власти

Вы можете припомнить, когда в последний раз видели неграмотного человека? Скорее встретишь на улице слона, чем неграмотного человека. По нынешним временам, это большая редкость. Неграмотность в нашей стране преодолена, как побеждена прежде неизлечимая оспа.

Между тем, еще 100 лет назад из тысячи новобранцев в русской армии 600 были неграмотными. И тревогу из-за этого не объявляли. Грамоте учили только пехоту, а в кавалерии и в артиллерии было не азбуки. Массовая борьба с неграмотностью у нас началась лишь в 1920-х годах, и, как ни относись к большевикам, но всеобщий ликбез – это был несомненный успех новой власти.

Даже профессия новая появилась – культармейцы. Уже к концу 1930-х годов 87% населения было грамотным. С неграмотной страной совершить модернизацию и промышленный рывок никак бы не удалось. Знатоки истории возразят, что закон о всеобщем начальном образовании был принят еще при царе. Но до революции начальное образование было добровольным. А при большевиках, если бегать от школы, можно под арест угодить.

Как в шутку говорил Салтыков-Щедрин, просвещение надо внедрять, по возможности избегая кровопролития. Педагоги спорят, можно ли наказывать детей? Для большевиков этой проблемы не существовало, и силовой подход к просвещению дал плоды.

Сейчас в мире 200 государств. Трудно поверить, но всеобщий доступ к начальному образованию гарантирует менее полусотни стран. До сих пор 20% взрослого населения в мире остается неграмотным. Две трети неграмотных – женщины. Умение читать – большое удовольствие, но значение грамотности куда шире. Неграмотность создает массу проблем. Уровень грамотности напрямую связан с уровнем нищеты, с доступностью медицины, с положением женщин, со многими социальными проблемами.

Но иногда может обернуться так, что излишняя грамотность угрожает власти. Это случается, когда власть отстает от времени и избегает перемен. Так случилось во Франции, когда эпоха Просвещения привела к революции.

Лев Толстой сказал даже, что сила правительства держится на невежестве народа, и оно всегда будет бороться против просвещения. Лев Толстой, конечно, великий писатель, но зачем же такое говорить? Это правило для плохого государя, а мудрый правитель окружает себя отличниками и понимает, что знания дают прибыль, возвышают нравы и укрепляют государство.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски