Сергей Лесков: Как ни переставляй академиков, наука в России сильнее не станет

Сергей Лесков: Как ни переставляй академиков, наука в России сильнее не станет | Программа: К слову | ОТР

Обозреватель ОТР Сергей Лесков рассуждает о том, кому и зачем нужно реформа РАН и могут ли перестановки в академии вывести российскую науку из упадка

2013-09-08T07:58:00+03:00
Сергей Лесков: Как ни переставляй академиков, наука в России сильнее не станет
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Великий кормчий Мао Цзэдун говорил: «Больше читаешь – умнее не станешь». Самой отсталой частью общества китайский вождь считал интеллигенцию. Кстати, наш Ленин тоже так считал. В ходе культурной революции в Китае интеллигенция в массовом порядке была отправлена в деревню на перевоспитание. Реформа Российской академии наук сродни экспериментам Мао Цзэдуна. Ученые считают, что это неминуемо приведет к гибели самой Академии и всей нашей науки.

Смысл новаций в том, что Академия наук будет раскулачена, как враждебный класс, и лишена имущества. Имуществом, которое Академия накапливала 300 лет, будет распоряжаться некое Агентство. Чиновники встанут во главе не оправдавших доверие академиков. Отныне ученому за одобрением каждого изыскания и идеи надо идти на поклон. Сама Академия станет совещательным органом без реальных полномочий. Поправки, которые вымолили академики, были минимальны и носят декоративный и декларативный характер.

А чем богата РАН? Вряд ли чиновники разберутся в тайнах науки. Зато материальные активы Академии слепят глаз, как сокровища Али-Бабы. Общая площадь 14 тысяч объектов недвижимости РАН – 15 миллионов квадратных метров. За ней закреплены земли, равные по площади 40 Парижам! Раньше говорили: «Увидеть Париж – и умереть». Трудно даже вообразить, какие аппетиты разгораются от 40 Парижей в одном флаконе!

У нашего чиновника буйная фантазия. Но непонятно, почему, ежели поставить во главе науки этого чиновника, наука начнет работать лучше?

В последние годы Министерство образования и науки проваливает все начинания и инициативы. Перечень долгий: липовые диссертации, сомнительный ЕГЭ, вузы, где ничему путному не учат, только дипломы штампуют.

Да, Академия и вся наука в кризисе. Проекты «Сколково» и «Роснано», на которые потрачены деньги, равные финансированию РАН, результата не дают. Теперь «эффективные менеджеры», решили взяться на Академию.

Мне кажется, что чиновник совсем не похож на реаниматора. Скорее – на патологоанатома.

Думается, проблемы науки не в системе управления, а в том, что наука не востребована сырьевой экономикой. Ученые лишь мозолят глаза и раздражают своими жалобами на бедность. Кстати, вся Академия наук финансируется как один Гарвард.

Пока же путь к процветанию не требует знания наук. Как ни переставляй академиков, наука в России сильнее не станет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)