Сергей Лесков: Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом

Сергей Лесков: Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Современный человек живет в мире портативных технических устройств. У них есть общее название — гаджеты. Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом. Недавно мобильный телефон был редкостью. Сейчас в России за год продается 30 миллионов сотовых телефонов. Если забыл телефон дома, стремглав летишь назад, наплевав на все опоздания, потому что без мобильника больше нет жизни.

Самая сильная зависимость человека — от Интернета. На Интернете молодежь помешана сильнее, чем на телевизоре. И это при том, что жизнь в виртуальных сетях имеет мало общего с реальностью, а компьютерщика многие воспринимают, как мутанта и новую разновидность человека.

Два дня назад в Сан-Франциско состоялась презентация новых смартфонов фирмы Apple 5S и 5C. Это событие с трепетом ожидалось целый год, и невозможно вообразить, чтобы презентация какой-либо иной продукции имела значение для такого количества людей.

Айфонов в мире около 200 миллионов. И 80% тех, у кого есть Айфон предыдущего поколения, собирается купить новый Айфон. Проще простого было бы назвать это массовым помешательством, но, видимо, гаджеты нащупали нашу болевую точку и идеально соответствуют психологии современного человека.

Кстати, в России по рукам ходит около 10 миллионов Айфонов. Между тем, у других фирм имеются смартфоны, которые по многим функциям превосходят Айфоны. Но только продукция Apple – это стильно, это модно, это секси. По статистике обладатели телефонов Blackberry каждый месяц 5 часов тратят на объяснение того, почему у них нет Айфона.

Эволюция гаджетов потрясает: в живой природе таких скоростей нет. Кстати, многие гаджеты, еще недавно украшавшие нашу жизнь, вымирают, как вид. Нет печатных машинок. Исчезли пейджеры, которыми боссы, как колокольчиком, наделяли подчиненных, чтобы достать их в любое время дня и ночи. В Красную книгу можно занести плеер, который самозабвенно слушал Данила Бодров в фильме «Брат». Умирает будильник. Продлить его жизнь можно, только снабдив новыми функциями. Придуман будильник, который прыгает по комнате, спасаясь от разъяренного хозяина. Последняя модель отличается садизмом: если хозяин не торопится занять вертикальное положение, будильник переводит деньги на счет благотворительного фонда.

Во всякой технической идее важно знать имя первого пионера. В мире гаджетов пионером можно считать комиссара Жюва, который пугал Фантомаса третьей рукой и ногой-пулеметом. В ногу с комиссаром шел агент 007 Джеймс Бонд — его гаджеты разили наповал. В России изобретатели никогда не находили инвестиционной подпитки, и вершиной стала водочная пробка, которая умеет произносить витиеватые тосты.

Даже самое маленькое техническое новшество способно изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Автомобильный стартер включил зеленый свет феминизму, позволил женщинам заводить автомобиль без мужчины, обеспечил равноправие, но подорвал демографическую ситуацию и гендерные ориентиры в обществе. Активисты гей-парадов могли бы поднять над головой автомобильный стартер.

Предшественник Айфона по части вселенского ажиотажа, гаджет по имени ноутбук привел к тому, что молодые люди ходят в кафе с этим устройством, а девушки засыпают в обнимку со счастливой электроникой. Без ноутбука нет шансов устроиться в приличное место. На интервью в отдел кадров важнее взять под мышку ноутбук, чем правильно завязать галстук.

Как изменит мир новый Айфон? Что, если он приведет человечество к гибельному погружению в царство виртуальных теней? Вдруг вожделенный Айфон фирмы Apple — это Троянский конь? Кстати, Троянская война тоже с яблока началась. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)