Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека

Происхождение СПИДа остается загадкой. Веками человечество страдало от страшных инфекционных болезней – чумы, оспы, холеры, лихорадки, тифа. 30 лет назад появилась новая инфекция – СПИД. Статистика запутана, со СПИДом переплетены многие болезни. По данным ВОЗ в мире каждый год от СПИДа умирает три миллиона человек, всего жертв – уже 75 миллионов, а больных – 50 миллионов.

Странными выглядят речи президента Обамы, который говорит, что главный враг Америки – лихорадка Эбола. Анамнез и число жертв не позволяют даже отдаленно сравнивать СПИД и Эболу. Наверное, у президента на уме хитрая политика.

Некоторые считают, что СПИД – это наказание за грехи. Да, первыми группами риска были наркоманы и гомосексуалисты. За свободу нравов в богемной среде поплатились Фредди Меркьюри и Рудольф Нуриев. Но от СПИДа умерли писатель Айзек Азимов, первая ракетка мира Артур Эш, философ Мишель Фуко, которые были заражены при переливании крови. СПИД перешагнул эпидемический порог, и теперь не застрахованы самые добропорядочные граждане.

Об этой статистике важно говорить. Информация – первый шаг в борьбе со СПИДом. Лишь 1,5 процента инфицированных имеют нетрадиционную ориентацию. Заразу разносят наркоманы. А также, как ни печально, успешные, состоящие в браке люди, которые не желают проходить тесты.

В России – около миллиона инфицированных. Армия у нас меньше. Была надежда, что СПИД будет локализован в узких маргинальных кругах. Моралисты говорили о "вымирании нариков". Но за последние пять лет больных стало в два раза больше. О такой динамике мы привыкли слышать применительно к африканским странам. Половина вновь инфицированных – обычные граждане, без каких-либо отклонений.

Самая плохая ситуация – в Иркутской, Кемеровской, Самарской, Тюменской, Ленинградской областях. В год в России от СПИДа умирает 25 тысяч человек. Или 70 человек каждый день. Или три человека каждый час.

На лечении СПИДа мы экономим. Антивирусную терапию получает только пять процентов больных. Профилактика обходится в 69 копеек в год на одного человека. По мировым стандартам нужен уровень в 200 рублей.

Врачи ищут лекарство от СПИДа. Может быть, успех близок. Мне кажется, не менее важно преодолеть враждебное отношение к больным. В конце концов, среди больных СПИДом – ни в чем неповинные дети. В России – восемь тысяч зараженных детей. 600 детей каждый год умирает.

Принцесса Диана часто навещала больных СПИДом, обнимала каждого и отдавала свое тепло. В России подобных примеров не найти. И я думаю, не только по той причине, что у нас нет ни одной настоящей принцессы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски