Сергей Лесков: Крым вновь может поставить Россию перед необходимостью модернизации

Итак, Россия воссоединилась с Крымом. Мир бурлит. Крым не впервые оказывается в центре событий. В середине XIX столетия мир горячо обсуждал Крымскую войну. Для России самым важным ее итогом оказалось осознание необходимости политических и экономических реформ. После Крымской войны в России было отменено крепостное право, начался бурный промышленный расцвет. Только в 1880 годах производство чугуна выросло в 5 раз, стали - в 5 раз, нефти - в 4 раза, угля - в 3,5 раза. В Петербурге была открыта первая электростанция. Русские геологи разведали в Донбассе крупные месторождения угля, без которого была бы невозможна революция в металлургии. В Кривом Роге найдены залежи руды, в Юзовке, которая теперь называется Донецк, построен огромный металлургический завод. Всего за 10 лет была проложена крупнейшая в мире Транссибирская магистраль, по протяженности дорог Россия уступала лишь Америке.

Сегодня стране вновь, как воздух, необходимы перемены. Экономика перестала расти, технологический уклад устарел, инноваций кот наплакал. И вновь, как полтора века назад, Крым может поставить Россию перед необходимостью модернизации. Если смотреть правде в глаза, Россия пока не смогла предложить потенциальным партнерам привлекательную модель развития. Дошли до красной черты, могли Крым навсегда потерять.

Дальше тянуть некуда, а наличие политической воли доказано решением по Крыму. Дремлющий потенциал России должен оказаться востребованным, в том числе благодаря санкциям, которыми окружают Россию западные партнеры. В критических условиях перемены становятся жизненно необходимы. Должны быть преобразованы многие государственные институты. Должны возродиться пребывающие в дремоте отрасли промышленности. Должны возникнуть новые перспективные векторы развития. Поэтому Крым - это не обременительная нагрузка. Крым - это допинг для решительного рывка. А еще есть надежда, что благодаря Крыму в России появится новый Лев Толстой. А то что-то давно у самой читающей страны мира не было таких талантов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски