• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Кубик Рубика входит в тройку самых распространенных предметов, которые человек держит в руках

Сергей Лесков: Кубик Рубика входит в тройку самых распространенных предметов, которые человек держит в руках

Кубик Рубика входит в тройку самых распространенных предметов, которые человек держит в руках - это автомат Калашникова, смартфон Iphone и кубик Рубика. Всего в мире продано 400 миллионов этих головоломок. Нет сомнений, что число будет расти, от кубика человечество не устает, его популярность не спадает, а распространяется волнами. Сейчас - новый взлет. По дороге в Останкино я видел трех человек, которые, не замечая никого вокруг, вертели в руках шестигранную головоломку.

Почему кубик Рубика популярен? Его можно было изобрести в любые времена, но он оказался бы утехой для редких гениев вроде Леонардо да Винчи или Галилео Галилея. Но кубик Рубика родился в ту эпоху, когда интеллектуальный труд стал массовым, когда людей, зарабатывающих на жизнь головой, стало так много, что возник новый социальный класс, о котором не догадывался мудрый Карл Маркс.

В СССР кубик Рубика ворвался в 1981 году, то есть в эпоху застоя. Он стал окном в иной мир и прорывом к мировым культурным кодам. Кубик Рубик захватил советское общество сильнее, чем очередной съезд партии.

"Битлз" и прочие западные ценности были под запретом, а кубик Рубика, который изобрел венгерский дизайнер, власть милостиво пропустила в советскую жизнь. В школе весь класс поголовно, включая отличников, вертел кубик Рубика под партой. Учителя отбирали игрушку, но лишь для того, чтобы в учительской всем педагогическим коллективом заняться головоломкой.

Врачи отмечают случаи, когда долгие и неудачные попытки собрать кубик Рубика приводили к вывиху запястья, тяжелой депрессии и даже к запоям. Кстати, сам Эрне Рубик первый раз собирал свою головоломку целый месяц.

Сейчас уже известно, что из любого состояния кубик Рубика можно собрать за 20 движений. Проводятся чемпионаты мира среди спидкуберов. Номинации разные: классическая сборка, сборка одной рукой, ногами, по отражению в зеркале, с завязанными глазами, командная сборка, сборка под водой на задержанном дыхании и сборка после 10 кружек пива. Мировой рекорд сборки - 5,5 секунд.

Кстати, созданы роботы, которые собирают кубик Рубика быстрее самого быстрого человека.

Неразрешимой загадкой для ученых является то, что самые шустрые женщины в сборке кубика Рубика значительно уступают мужчинам. Все-таки на что-то мы, мужчины, еще способны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает о феномене популярности кубика Рубика.
  • Все выпуски