Сергей Лесков: Легким росчерком чиновничьего пера проблемы демографии не решить

Практически по всей Европе многодетные семьи пользуются поддержкой государства. Чаще всего это налоговые льготы - чем больше детей, тем меньше налог. Но есть и местное своеобразие. В России один раз в месяц можно бесплатно посещать музеи, парки и выставки, а также претендовать на выделение земельных участков вне очереди.

Демография - одна из самых болезненных проблем России. Несмотря на все усилия государства, в последние годы удалось лишь стабилизировать население на уровне 142-143 млн. человек. Демографы бьют тревогу: при сохранении нынешних тенденций население России к 2030 г. сократится до 130 млн., а к 2060 г. - до 100 млн.

Основная проблема - низкая рождаемость. В 1950 году в РСФСР на 1 000 человек рождалось 27 детей, а в 2013 году - всего 13. Многодетная семья показывает на этом безрадостном фоне оптимистичный пример.

Но сколько в России многодетных семей? Всего у нас около 50 млн. семей, из них многодетных - всего 6-9 %. При этом более 70% многодетных семей - это семьи с тремя детьми. Четыре ребенка и больше - уже редкость.

Количество детей зависит от великого множества факторов. Наивно полагать, что легким росчерком чиновничьего пера можно воспламенить энтузиазм родителей. Одним из важных факторов является качество здравоохранения. Резервы у России на этом фронте громадные. Младенческая смертность у нас составляет 8,6 на тысячу рожденных. Про партнеров в Большой восьмерке говорить не будем. Посмотрим на соседей. В Литве - 4,9, в Польше - 5,6, а в Эстонии - 3,5 на 1 тысячу новорожденных. Уровень жизни в этих странах сопоставим с Россией, но медицина нам на зависть. Если Россия постарается и достигнет этих отнюдь не заоблачных показателей, мы ежегодно сохраним 60 - 80 тысяч жизней.

Однако на ближайшие годы в здравоохранении намечена экономия. Сейчас расходы на медицину составляют 3,6% ВВП, через 3 года снизятся до 3,2%. В Польше и Эстонии на здравоохранение уходит 4,7% ВВП, в Литве - 4,5%.

Вот самая печальная цифра. Сегодня 30 процентов детей в России рождается в неполных семьях. Многодетные семьи можно считать новой элитой России хотя бы исходя из важности проблемы. Но мне кажется, что важно не само по себе количество детей в семье. Важно то, что многодетные семьи чаще всего полные - у ребенка есть и папа, и мама. Человек, который вырос в здоровой семье, имеет гораздо больше шансов на счастливую жизнь. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски