Сергей Лесков: Лукавый прищур Ленина упоминается в каждом четвертом стихотворении

В Советском Союзе каждый ребенок точно знал две даты – свой день рождения и день рождения маленького Ленина. Это любопытное явление, потому что в наши дни, если молодой человек назовет день рождения какого-нибудь политика, на него посмотрят с диким изумлением.

Рождение Ленина почиталось за главный праздник, а его смерть – за главное горе. Горе было такое сильное, что официально 30 лет в этот день страна не работала.

Недавно мне попалась любопытная книжка. Руководство для воспитателей детских садов. Это 1982 год! Первым пунктом шла рекомендация: для расширения ориентировки в окружающем мире научить 2-3-летних малышей узнавать Ленина на портретах и вызвать чувство любви к нему. Ежу ясно: если 2-летнее дитя не может распознать Ленина, он как слепой котенок.

Это факт – в каждой группе детского сада висел портрет Ленина. Автор знаменитой "Катюши", поэт Михаил Исаковский написал детский стишок: "Добрый и ласковый Ленин/ Смотрит с портрета на нас,/ Как мы рисуем, как мы играем,/ Как хорошо нам сейчас". Честно говоря, это не было преувеличением. Дети гордились своей страной и любили основателя страны, который был похож на доброго дедушку.

Политологи детально исследовали способы превращения политиков в народных героев. Главный постулат теории вождизма – народ должен почитать вождя как спасителя и творца народной судьбы, и всецело доверяться ему, не допуская критики.

До распада СССР Ленин был вне зоны критики. Ведь это был не человек, а идол, образ которого складывался из штампов, как в конструкторе "Лего". Шалаш в Разливе, речь с броневика, парад на площади, субботник в Кремле, бревно, спасенные зайцы и помилованная лисица, солдат с чайником, ходоки в Кремле. Посчитано, что лукавый прищур Ленина упоминается в каждом четвёртом стихотворении. Если бы Ленин носил очки, пришлось бы воспевать очки.

Это был передоз. И в новые времена маятник качнулся в другую сторону. Теперь Ленина часто изображают недоучкой, рожденным в блуде маньяком, разрушителем великой и процветавшей России. Но это такая же неправда, как образ херувима и доброго дедушки.

Нет, мы не должны забывать, кто родился 22 апреля. Но мы не должны забывать также мудрые слова французского революционера Марата, которого очень уважал Ленин: "Если народ не хочет быть порабощен, он должен быть бдительным к своим вождям и понимать природу и смысл их поступков".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Сергей Лесков рассуждает о том, как и почему менялось отношение к Владимиру Ленину.

Комментарии

  • Все выпуски