Сергей Лесков: Мигрант – это не изгой, который живет на птичьих правах

Сергей Лесков: Мигрант – это не изгой, который живет на птичьих правах
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Если верить Всемирному банку, по количеству мигрантов Россия занимает 2-е место в мире, уступая лишь Америке. Иностранцев у нас – 5-12 миллионов человек. Только украинцев в России работает 3 миллиона.

Но львиная доля мигрантов оформлена в обход закона, не платит социальных взносов, но пользуется социальными фондами. Без мигрантов мы объективно не обойдемся, и такая ситуация подрывает бюджет. Опыт по части массовой миграции у России короткий – 20 лет. Что говорит на сей счет заграница?

В Германии из 80 миллионов населения 15 миллионов имеют миграционное прошлое, а еще в стране пребывает 10 миллионов иностранцев. Это выгодно: высшее образование имеют 43 процента иностранцев против 26 процентов у немцев. За каждого мигранта работодатель вносит залог около 2 тысяч евро. Выплаты в систему социального страхования – четверть фонда заработной платы – являются обязанностью всех трудящихся. Обман карается жестоко. Можно вспомнить печальную судьбу президента футбольной «Баварии». Половина выплат – это работодатель. Другую половину – сам сотрудник.

Самая крупная турецкая диаспора имеет свой Фонд солидарности. Сумма взносов мигрантов в социальные фонды в Германии в 4 раза превышает сумму выплат. Нам еще учиться и учиться точности немецких законов. Интересно, что во главе министерства экономики Германии стоит этнический вьетнамец.

Во Франции, которая похожа на Россию тем, что основной поток мигрантов имеет другие религиозные корни, существует Касса социального страхования. Мигрант до въезда в страну должен пройти предварительную медицинскую проверку. Работодатель в восьмидневный срок подает заявление в Кассу страхования. Касса учитывает страхование по болезни, травмы на работе, беременность и материнство, а также пенсионные выплаты и семейные пособия. Касса поддерживает всю семью и помогает мигранту целый год после потери работы. Ребенку для лечения нужна справка о посещении школы.

Мигрант – это не изгой, который живет на птичьих правах. Мигрант – важный член общества. И социальную ношу мы все должны нести вместе. Только в этом случае мигрант может реализовать свой потенциал. Кстати, в той же Франции национальные герои – Луи де Фюнес, Зенедин Зидан, Жан Рено – когда-то были мигрантами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео