Сергей Лесков: Население Крыма за 20 лет сократилось на четверть – ничего себе, райский курорт!

Перепись в Крыму – одно из первых решений федеральной власти после того, как население полуострова на референдуме высказалось за воссоединение с Россией. За вхождение республики Крым в состав России проголосовало 97% граждан при явке 83%. У референдума хватает критиков, но единодушие на референдуме – самый решительный аргумент в его пользу. Цифры и факты крыть нечем.

По населению Крым стал 26-м субъектом Российской Федерации. Это большое и сложное хозяйство. Без инвентаризации здесь не обойтись. Без переписи невозможно составить план социально-экономического развития Крыма.

Перепись была проведена в октябре и заняла две недели. 8 тысяч переписчиков, в основном из студентов, задавали гражданам те же 33 вопроса, которые были сформулированы во время переписи населения в России четыре года назад. Окончательные результаты станут известны в мае следующего года.

Кстати, Украина не проводила переписи в Крыму 13 лет, что красноречиво говорит об отношении Киева к полуострову. Об отношении Крыма к украинской переписи говорит то, что некоторые граждане назвались марсианами. На этот раз марсиан не было, зато появилась новая национальность – русскотатарин. Человек не может разорваться между родителями. Значит, по закону так и надо записать.

Вообще, таблицы переписи – прелюбопытнейшее чтение. По данным Крымстата, сейчас в Крыму проживает 1 миллион 960 тысяч человек. А по последней советской переписи 1989 года – 2 миллиона 460 тысяч. Ничего себе райский курорт, где население за 20 лет сократилось на четверть!

До войны крымские татары были вторым по численности народом Крыма. Русских – 50%, татар – 19%, украинцев – 13%. Когда Крым в 1954 году по прихоти партийного руководства отошел к Украине, русских было больше 70%. А по украинской переписи 2001 года – 60%. Крымские татары получили возможность вернуться на родину – их теперь 11%. Но по общей численности это намного больше, чем было до жестокого выселения в ходе сталинских репрессий. Среди новорожденных крымских татар – 18%, то есть их доля неуклонно растет.

Надо напомнить, что Указ о реабилитации крымских татар был подписан еще в апреле. При вхождении республики Крым в состав России провозглашены три равноправных государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Перепись велась на том языке, который предпочитает гражданин Крыма.

По первым оценкам, после воссоединения с Россией население Крыма выросло на 280 тысяч человек.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски