• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков о научных ротах: Минобороны придумало инновацию, до которой не дошли ни в одной стране мира

Сергей Лесков о научных ротах: Минобороны придумало инновацию, до которой не дошли ни в одной стране мира

Первого октября в России начинается осенний призыв. Те, кто не хочет идти в армию, имеют право выбрать альтернативную службу. Правда, последние инициативы Минобороны могут заставить многих задуматься именно об армейской карьере. В Вооруженных силах появились так называемые научные роты.

Слишком долго наша молодежь боялась служить в нашей армии. Призывник – это звучало почти, как зэк. Мало-мальски способные юноши всеми силами старались откосить от призыва. Считалось, что в армию попадают либо те, у кого не хватило ума, либо те, у кого не хватило денег. Не хочется признавать, но это правда.

И вот при министре Сергее Шойгу армия начала меняться. Самое главное - армию перестали бояться.

Все проще стало вместо воинской службы выбрать альтернативную службу, если таковы жизненные принципы молодого человека. Но появились и другие, неочевидные и неординарные возможности. И эти изменения продиктованы жизнью.

Последние военные конфликты показали, что не только от офицера, но даже от солдата требуется квалификация, которая соответствует технологическому уровню современной эпохи. Популярный герой советских фильмов Максим Перепелица служил образцом солдатской смекалки, но сегодня армии нужнее «яйцеголовый» компьютерщик. Уровень образования солдата становится вопросом национальной безопасности. Можно сформулировать новую военную доктрину: если троечник легко освоился в армии, боеспособность этой армии находится на низком уровне.

Министерство обороны придумало инновацию, до которой не дошли ни в одной стране. Осенью началось формирование научных рот. Набор в научные роты ведется в МГТУ имени Баумана. Набирают исключительно по личному желанию. Конкурс – 3 человека на место. 50 процентов времени солдаты будут работать в лабораториях, хотя не обойдется, естественно, без строевой и физической подготовки. Каждый солдат получит оборудованное место и право пользоваться научными фондами и информационными материалами.

Ученые в гимнастерках будут выполнять работы по заказам Минобороны и смогут получать денежное вознаграждение. По выходным солдаты смогут уходить домой, чтобы восстановить силы интеллекта. В Министерстве обороны заявили, что проявившим себя солдатам после срочной службы будет предложено заключить контракты для прохождения службы в качестве офицеров. 

Выбор вуза для научного призыва не случаен. Бауманка корнями связана с техническим оснащением армии. Бауманское училище закончили выдающиеся конструкторы: Королев, Туполев, Сухой, Пилюгин, Непобедимый, Лавочкин, Бармин, Доллежаль, Петляков, Мясищев и другие.

Раньше солдатскую массу называли «пушечным мясом». Это выражение придумал Шекспир, вложив его в уста похвалявшегося ратными подвигами Фальстафа. Теперь можно  называть солдат «белыми воротничками» или «белыми халатами». Впрочем, в нашей армии существует культ белого подворотничка. Интересно, останется ли в арсенале мастеров компьютерного дела и радиоэлектроники высокое искусство пришивания подворотничка к гимнастерке? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски