Сергей Лесков: Наука попала в ведение трехглавого дракона

Сергей Лесков: Наука попала в ведение трехглавого дракона
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Сегодня открылось Общее собрание Российской академии наук. Судьбоносное собрание. В одну Академию сливаются собственно РАН, а также Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук. Почему это приведет к усилению науки, непонятно, но так придумали чиновники.

Общее собрание проходит на фоне скандальной реформы Академии, в результате которой о науке заговорили даже те, кто о ней не вспоминал со школьной скамьи и забыл разницу между синусом и косинусом. Впрочем, именно таким людям доверена реформа. Главная черта – лишение Академии всей собственности и передача этого обширного хозяйства в специально созданное Федеральное агентство.

В ведении чиновничьего монстра больше 1 тысячи организаций и все денежные потоки. Почему наука начнет процветать, совершенно непонятно. Пока все цидулы ведут к жуткой бюрократизации науки, где не остается места научному поиску и полету мысли.

Академия превращается в клуб для умных бесед, вроде Английского клуба в старые времена. Стоит признать, что Академия дала повод для критики и жестких мер. По цитируемости, ключевому параметру научного потенциала, Китай, который недавно ходил у нас в учениках, обошел Россию.

В среднем каждую статью российского ученого цитируют 3 раза, американского – 15 раз. Расходы на науку из казны растут щедро – в 10 раз с 2002 года. Но из-за того, что вера в Академию подорвана, в последние годы денежные потоки перенаправлены на "Сколково" и "Роснано". Впрочем, об их достижениях тоже не слышно.

Вот уже несколько месяцев науку трясет, как бричку на бездорожье. Наука попала в ведение трехглавого дракона – министерство, нисходящая Академия и народившееся ведомство по имени ФАНО. А в итоге управленческий кризис, работа на холостом ходу и полная неразбериха. Толковые ученые, потеряв перспективу, торопятся уехать в западные лаборатории, где над учеными не экспериментируют. Нобелевские лауреаты со всего мира писали прошения с просьбой пощадить Российскую академию, но ничего не помогло.

Бричка несется с горы. Науки все меньше. Зато академиков гораздо больше. В 10 раз больше, чем в те забытые времена, когда страна лопатой гребла Нобелевские премии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео