Сергей Лесков: Не надо питать иллюзий: смягчение санкций не вернет прежние цены

Разговоры о смягчении продовольственных санкций во властных структурах звучат все чаще. Пока речь о Греции и Венгрии - при условии инвестиций в аграрный сектор России. Санкции были введены 7 августа прошлого года и принесли странам ЕС убытки в 20 миллиардов евро. Неужели покорно сносить антироссийскую экономическую войну? Но главная цель санкций была, конечно, иная. Прилавки должны занять наши производители.

Что ж, доля российских продуктов в магазинах выросла в среднем на 5%. Главными бенефициарами стали производители сливочного масла и сыра: они увеличили объемы на 20 и 15% соответственно. Качество пока неважное, а твердые сыры мы делать не умеем. При этом, молочные изделия подорожали на 25%, мясные - на 20%. Овощи и фрукты подорожали еще сильнее. Не надо питать иллюзий: смягчение санкций не вернет прежние цены. У кризиса много родителей. Пока динамика цен - только вверх.

Наша зависимость от импорта продовольствия до эмбарго составляла 30%. По говядине - 60%, по молоку, сырам и маслу - 45%, по свинине - 40%. В аграрном секторе изменить ситуацию проще, чем в электронике или фармакологии. Нужны выгодные кредиты, выделение земли, лизинг техники и государственные гарантии сбыта. Результат приходит через 5-10 лет.

Но кредит в сельском хозяйстве неподъемен - банки предлагают фермерам ставку 30%. Под такой процент можно выращивать только наркотики. В итоге перед началом посевной выдано кредитов на треть меньше, чем в прошлом году. Да и удобрения подорожали на 40%. Во многих регионах посевные площади сократятся наполовину. Как бы нам не пришлось не об эмбарго думать, а заняться импортом сельхозпродукции.

Мы радуемся, что в декабре в России производство говядины, свинины и баранины выросло на 20%. Ура! Импортозамещение на марше! Непонятно только, отчего свиньи и коровы стали плодиться, как кролики? Может быть, началось истребление мясного стада, потому что аграрии не верят в светлое будущее? Подобная картина была в СССР, когда Хрущев решил догнать и перегнать Америку. Лихорадочный рост закончится разочарованием. По прогнозам в этом году впервые за долгий срок потребление мяса в России снизится.

Пока у государства политика такая, что фермерские хозяйства, которые во всем мире являются основой аграрного сектора, дышат на ладан. Недавно фермер из Новосибирска вывалил перед банком большую кучу навоза в знак того, что кредиторы пустили его по миру. Фермер привлечен к ответу. Банки гнут свою линию. Государство безмолвствует.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски