Сергей Лесков: Не приведет ли вопрос о гражданстве к дискриминации?

Сергей Лесков: Не приведет ли вопрос о гражданстве к дискриминации?
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

В середине лихих, как принято говорить, 1990-х, российский олигарх Борис Березовский возглавлял Совет безопасности. Но вдруг выяснилось, что у всесильного магната есть еще одно гражданство. Так, на всякий случай. Большой скандал тогда вышел. Совет безопасности - это самые важные государственные тайны. Все-таки чиновнику, который по своей сути должен исповедовать интересы одного государства, не пристало иметь еще одно гражданство. На каком стуле он тогда сидит, непонятно. Можно возразить, что при Петре и Екатерине иностранцы исправно несли государственную службу, но ведь тогда секреты были не чета нынешним, а обмен информацией был мизерным.

Конституция России не запрещает иметь гражданство еще одного государства. Никто свободу не ущемляет, получай столько паспортов, сколько в душу влезет. Но чтобы не случалось казусов, как с Березовским, в России принят закон, который запрещает государственным служащим иметь другое гражданство. А теперь предлагается всем россиянам сообщать о втором гражданстве в ФМС. Если не сообщил быстренько, будет тебе уголовная ответственность. На первый раз 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

И все-таки многое в новом законе настораживает. Авторы говорят, что закон важен для жителей Крыма, которые еще размышляют, какое гражданство выбрать. Россия крайне заинтересована в привлечении новых соотечественников. Но лучше наращивать население, применяя мягкую силу. Если же стращать тех, кто стоит в дверях, строгими санкциями, мы добьемся отрицательного эффекта. И зачем заранее опасаться того, что новые граждане будут нелояльными? Впрочем, власть и своим-то гражданам часто не доверяет. Если не доверять гражданам, то ждать от них гражданской ответственности не приходится. Вне зависимости от количества паспортов за подкладкой пиджака.

Мы добились отмены унизительных граф в анкетах - пребывание на оккупированных территориях, родственники за рубежом, национальность, социальное происхождение. Бюрократам была нужна информация, чтобы сделать человека послушным. Не окажется ли так, что вопрос о гражданстве тоже приведет к дискриминации?

Все-таки хотелось бы, чтобы наш паспорт не отпугивал человека, а извлекался из широких штанин бесстрашно и с гордостью, как во времена поэта Маяковского. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)