Сергей Лесков: Непонятно, почему Волгограду приходится страдать и в мирное время

29 декабря в Волгограде около часа дня в здании вокзала произошел взрыв. На следующий день еще один смертник подорвал троллейбус. Двумя месяцами раньше смертница взорвала автобус. За короткий срок в Волгограде произошло три теракта по схожей схеме. Погиб 41 человек.

Одни организаторы терактов уничтожены. Суд над другими закончился в декабре. Дело можно считать законченным. Но суровые приговоры не дают ответа на важный вопрос: почему для терактов был выбран именно Волгоград? Террористы пришли из ваххабитского подполья Северного Кавказа. Но географически к бандитским гнездам ближе Астрахань и Ставрополье. Для разжигания межнациональных раздоров они выгоднее, чем моноэтнический Волгоград.

Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. Слишком много жертв, чтобы отмахнуться от вопроса. Уверен, выбор террористов связан с тем, что порядка в Волгограде было мало. Дефицит бюджета в регионе растет. Одни крупные предприятия закрываются, другие дышат на ладан. За четыре года местные элиты съели двух губернаторов, а на третьего, присланного сверху, объявили совместную охоту. В коалицию против Сергея Боженова вошли чуть не все партии. В генсовет "Единой России" шли письма с требованием исключить губернатора из партии. В междоусобной войне активно участвовали силовики. В итоге безопасность в регионе оказалась на втором плане.

Конечно, террористы не читают газет. Но сумбур и безвластие они угадывают звериным чутьем. Власти выписывают жертвам материальную помощь и возлагают цветы, но именно они обрекли Волгоград на нападение бандитов. Чего стоит бесцельный вояж губернатора со свитой в Тоскану, где слуги народа жили на широкую ногу, вызывая изумление публики?

По опросам губернатор Боженов занимал 76 место из 83 глав регионов, хотя обычно только что назначенные чиновники идут вверху списка. Весной губернатор лишился поста. Это справедливая, но запоздалая отставка. Зачем было назначать на высокую должность такого человека? Вина за беспорядок в Волгограде лежит и на тех, кто поддерживал плохого губернатора.

Город-герой Волгоград страдал в своей истории много. Непонятно, почему страдать приходится и в мирное время. Но у волгоградцев – сильный иммунитет. Они все вытерпят. Они быстро восстановили вокзал и не забывают о семьях погибших. В городе-герое живут крепкие люди. Отличные люди. Хорошо бы и политики были им под стать. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски