• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Невозможно найти более заинтересованную в спокойствии на Украине страну, чем Россия

Сергей Лесков: Невозможно найти более заинтересованную в спокойствии на Украине страну, чем Россия

Президент Обама давно грозил России новым пакетом санкций. Почему о санкциях объявлено именно сейчас? Не по той ли причине, что стратегическая инициатива в ходе военной операции на Украине перешла от киевских батальонов к ополченцам? Могущественная Америка не может признать, что ее ставленники в Киеве вызывают аллергию в Донбассе. Значит, надо найти внешнего врага.

Далеко ходить не надо. Виновата Россия. Потому что позволяет себе наглость иметь собственную позицию и проводит самостоятельную политику. Чужого мнения для Америки не существует. Или послушание, или санкции. Неужели политики в протестантской Америке забыли, что мстительность – смертный грех?

Если смотреть правде в глаза, невозможно найти другую страну, которая была бы заинтересована в спокойствии на Украине больше, чем Россия. Для России экономические связи со стабильной Украиной значат куда больше, чем оборвавшиеся контракты с Америкой.

Сейчас в российских больницах лечатся украинские солдаты, которые получили ранения на Донбассе. Солдаты брошены Киевом и обратились к российским врачам. Для России украинцы – не посторонние люди, ближе народа нет. На границе с Украиной стоят караваны с гуманитарной помощью. Это не печенюшки, которые американцы раздавали на Майдане. Но почему Америка из-за далекого океана вмешивается в украинскую политику? Уже ясно, что до добра это Украину не доведет. Американское вмешательство привело к трагедии и громадным человеческим потерям в Ираке, Египте, Сербии, Ливии. На очереди – Украина. Но даже несмотря на санкции Россия не бросит Украину в беде.

Американские санкции коснулись крупнейших российских банков, которым запрещено кредитование на длительные сроки. А также ведущих оборонных компаний. По существу, эти санкции напоминают торговые войны и являются формой нечестной конкуренции. Концерн Калашников давно под оптическим прицелом. Или НПО Машиностроение из подмосковного Реутова. Вся вина предприятия – разработка вместе с Индией крылатых ракет такого качества, что безраздельные позиции Америки будут нарушены. Украина – это только повод.

Торговая война – это для Америки генетический код. Ведь сама история США началась с Декларации независимости и бостонского чаепития, которое было эпизодом торговой войны с Англией. Почему Америка могла бороться за независимость от Англии, а Донбассу Америка запрещает применить свой же американский опыт? И почему Америка, которая добивается в своей внутренней политике равенства всех этнических групп, не замечает явных проявлений крайнего национализма в политике Киева? Со всей Европы в Донбасс к ополченцам стекаются сознательные мужчины, которые придерживаются антифашистских взглядов. Многие европейские политики озабочены этой проблемой, только Америка ничего не видит. Не повторяется ли исторический казус, когда президент Рузвельт сказал про никарагуанского диктатора Сомосу "Может быть, это и сукин сын, но это наш сукин сын".

Конечно, санкции неприятны для российской экономики и затрудняют важные проекты. Не исключено, что и рядовые граждане почувствуют санкции. Возможны последствия не только для России, но и для мировой финансовой системы, международного экономического сотрудничества. Может быть, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама не знает, что Первая мировая война вспыхнула из-за передела мировых рынков? Или президент Обама – не настоящий лауреат?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски