Сергей Лесков: Нигде не сказано, что избранники народа должны жить лучше, чем сам народ

Писатель Юрий Олеша говорил, что люди делятся на две категории:  на тех, кто учился в Одесской гимназии, и на всех остальных. Если немножко подправить автора "Трех толстяков", можно разделить людей на тех, кто с недоверием относится к членам парламента, и на членов парламента. Парадокс получается: нет профессии, которая предполагала бы большую заботу о нуждах общества. И мало к кому граждане относятся с таким скепсисом, как к депутатам.

Что мы знаем о депутате? Прежде всего, у него есть иммунитет. Это приобретение дороже золота. Депутата нельзя арестовать или отдать под суд, а также обыскивать жилище, офисы и автомобиль, просматривать почту и прослушивать телефон. Необходимо особое разрешение Думы! Да, иммунитет - важная вещь, если депутат в неусыпной заботе о нуждах избирателей постоянно вступает в конфликт с властью. Но разве наша Дума спорит всерьез с правительством или, упаси боже, с администрацией? Кстати, при царе сто лет назад вторая Государственная дума была распущена из-за того, что не согласилась отдать под арест 55 депутатов, которые, как казалось царю, готовили против него заговор. Впрочем, ни депутатов, ни царя бурные споры до добра не довели.

В нашей Конституции сказано лишь о неприкосновенности депутатов Думы и сенаторов Совета Федерации. Это 600 человек. Но были приняты законы, которые наградили иммунитетом депутатов законодательных органов всех 85 субъектов России, а также депутатов 25 тысяч муниципальных образований. Но нигде не сказано, что избранники народа должны жить лучше, чем сам народ. Полицейских у нас меньше, чем граждан, которые по закону смотрят на закон сквозь свой иммунитет. Отчего такая боязнь закона? В народе говорят, что здоровому человеку иммунитет не нужен.

В большинстве европейских стран иммунитет выдается депутату лишь на время парламентской сессии. В Германии, где процветает культ закона, каждый год бундестаг выдает полиции 5-6 депутатов. А в России пальцев на руке больше, чем осужденных депутатов.

Неудивительно, что по опросам 85% наших граждан считают, что коррупцию можно победить, только отменив депутатскую неприкосновенность. Но готовы ли сами депутаты отказаться от иммунитета? В Думе только коммунисты заявили, что могут поголовно пойти на это лишение. "Единая Россия" готова к этому лишь на треть. В ЛДПР и "Справедливой России" вступить на тернистый путь борьбы с коррупцией согласилось не более 15% депутатов. Кстати, Алексей Митрофанов еще недавно был членом ЛДПР, а сейчас украшает собой ряды "Справедливой России". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски