• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков об отношении россиян к ГМО: больше всего проигрывают те, кто остается в обозе прогресса

Сергей Лесков об отношении россиян к ГМО: больше всего проигрывают те, кто остается в обозе прогресса

Трофим Лысенко - это имя знает каждый ученый. Академик, который обещал Сталину и Хрущеву несусветные урожаи, стал символом мракобесия. Лысенко утверждал, что генетика - продажная девка империализма. В итоге отечественная генетика, которая в 1930-е годы была мировым лидером, деградировала. Гениальный Вавилов погиб в тюрьме.

Позиции России в генетике скромны, во всемирной программе «Геном человека» мы участвовали на вторых ролях.

И вот осенью 2013 года в России произошло событие, которое выкорчевывает наследие Лысенко. Разрешено с 2014 года на российских полях сеять генно-модифицированные семена.

Отношение к ГМО - один из самых бурных околонаучных диспутов. К сожалению, общественное мнение в России занимает ретроградную позицию, считая ГМО порождением научной вседозволенности. В терминологии Лысенко можно было бы назвать ГМО «зловонной отрыжкой капитализма».

Итак, наедятся ли русские люди от пришествия ГМО или отравятся и превратятся в мутантов, как в фильме «Чужие»? Кстати, если бы такая опасность была, мы бы давно стали мутантами. Потому что уже давно Россия ежегодно завозит десятки миллионов тонн говядины, вскормленной на генно-инженерной сое, поскольку другой в мире уже нет и не предвидится.

Россия - единственная крупная страна, где не выращиваются ГМ-культуры. Но мониторинг во всем мире за последние 15 лет не обнаружил ни единого примера их вредного воздействия. Критики стыдливо молчат о том, что без биоинженерных методов Россия не сможет решить проблему продовольственной безопасности и будет зависеть от экспорта продуктов из стран, которые идут в ногу с прогрессом.

Общая посевная площадь России - 133 миллионов гектаров. В мире под ГМ-культуры занято 170 миллионов гектаров. Только в США, где экологи никому не дают продыху, ими засеяно 68 миллионов гектаров. А в Бразилии, которая является нашим партнером по группе БРИК, - 37 миллионов. 81% сои, 81% хлопка, 35% кукурузы, 30% рапса - это ГМ-растения. Долларовые банкноты печатаются из модифицированного хлопка, но идут нарасхват.

Конечно, наука сама не раз давала основания с опаской относиться к новым достижениям. Но больше всего проигрывают те, кто остается в обозе прогресса. Если мы не вытравим из себя ген Трофима Лысенко, последствия будут куда тяжелее, чем поражение в атомной и космической области. Вспомним, что тогда мы не стали пугливо сидеть на обочине.

А ведь генетика - это, кроме сельского хозяйства, еще и медицина, преодоление веками неизлечимых болезней. Раньше говорили: тот, кто владеет информацией, владеет миром. Теперь надо поправить: кто владеет генетической информацией, будет владеть миром. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему не стоит бояться генно-модифицированной продукции.

Комментарии

  • Все выпуски