Сергей Лесков: У Обамы может сложиться репутация слабого политика

«Хотите знать, что случилось с миром? – спрашивал американский писатель Курт Воннегут. – Химия – вот где собака зарыта». Любые проблемы можно, при известной фантазии, объяснить химией. Недаром химик Менделеев занимался экономическими,  финансовыми и аграрными реформами, консультировал премьер-министра, развивал сельское хозяйство, руководил Палатой мер и весов, плел чемоданы, шил одежду и тонко ценил искусства. Глубоко заблуждается тот наивный гражданин, который считает, что главное достижение химии – это изобретение силиконовых блондинок. 

Теперь от химии зависит самый важный вопрос мировой политики: будет война в Сирии или не будет? Главный упрек против Сирии – применение химического оружия против мирного населения. Впрочем, пока неизвестно, кто применил его – правительство или оппозиция. Но для развязывания войны ни в какие времена рациональные доказательства не являлись главным аргументом.

В среду 11 сентября в годовщину террористической атаки на башни-близнецы Конгресс должен объявить вердикт – быть военной операции или не быть. Против войны в Сирии выступают Россия, Китай и 90% населения США. Если Америка откажется от военной операции, у Обамы сложится репутация слабого политика, который уступает Бушу, который воевал напропалую, даже не имея веских оснований. В последний день МИД России предложил взять химические арсеналы Сирии под международный контроль. Президент Обама с интересом отнесся к идее, но ее еще предстоит обсудить. Таким образом, счет идет на часы.

Что мы знаем о химическом оружии и почему его считают таким безоговорочным злом? Авторство первого химического оружия под названием газ Циклон Б принадлежит лауреату Нобелевской премии Фрицу Габеру. С помощью этого газа в концлагерях были уничтожены миллионы людей.

Человеческий гений сочинил около трех десятков отравляющих веществ, пригодных для боевых действий. Самые сильные во главе с зоманом и VX созданы в середине века доктором Герхардом Шредером, который работал сначала на Германию, а потом не менее успешно в США. Как с атомной бомбой, советские ученые с помощью разведки сумели повторить эти вещества – это сделал академик Иван Кнунянц.  Впрочем, в отличие от многих других стран мы никогда не использовали отравляющие вещества в боевых действиях. Во время войны во Вьетнаме Америка не щадила мирное население и превратила джунгли и деревни в подопытную лабораторию.

Против мирных граждан химическое оружие первым применил маршал Тухачевский, когда подавлял крестьянские волнения в Тамбовской губернии, о чем бодро докладывал Ленину: «Травили, как бешеных псов».

В 1997 году вступила в силу Женевская конвенция по уничтожению химического оружия. Мне приходилось бывать на заводах, где идет это уничтожение. Технически это сложная задача. И в России, и в Америке сроки окончательной утилизации постоянно переносятся. Сейчас идет речь о 2020 годе. Однако есть страны, в том числе Сирия, которые не присоединились к Конвенции. Отчасти по той причине, что видят в нем защиту от еще более опасных атомных арсеналов соседей.

Мы видели, как люди готовятся к химической войне в кино. Например, в «Золотом теленке», запутавшись в противогазах, Остап Бендер потерял подпольного миллионера Корейко. Сейчас  ясно, что это не самая большая потеря.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает, что произойдет, если Барак Обама откажется от операции в Сирии, и вспоминает, что человечеству известно о химоружии
  • Все выпуски