Сергей Лесков: Общественный транспорт нам гораздо ближе личного

Ни один народ в мире не складывает песен про общественный транспорт. Русские - складывают и поют. Первые троллейбусы, последние электрички и ночные такси - наша романтика. А еще раньше великую русскую литературу кормили поезда. Общественный транспорт нам гораздо ближе личного.

Зато в Америке автомобиль - главный способ передвижения. Автомобиль имплантирован в американца, без него он чувствует себя инвалидом. Один знакомый из Нью-Йорка гордо сказал мне: "Машина - мой протез". Американская культура выросла из автомобиля, потому что без него не было бы свободы и равенства. Люди равны только в двух местах - на кладбище и на автобане.

Конечно, и в трамвае есть равенство, но нет свободы. В трамвае воруют чужие кошельки, в автомобиле зарабатывают на свой карман. Кстати, у О'Генри в поездах ездили только отъявленные жулики. А у нас обаятельный мошенник Остап Бендер ездил в автомобиле.

Но отношение к автомобилю меняется. Гонки "Формулы-1" в Москве - тому свидетельство. Автомобиль перестал быть роскошью и превратился в доступное средство передвижения. Это решительно изменило темп жизни и традиционные ценности. Думаю, наши не слишком успешные попытки въехать в рынок в лихие 90-е годы были связаны с тем, что попросту не на чем было ехать. Ведь на "козле" - только в огород.

Автомобиль обостряет чувство социальной справедливости. Ни одна другая категория граждан не возмущается сегодня так остро чиновничьими льготами, как автомобилисты, которые жмутся в пробках из-за проезжих шишек. Автомобиль помогает вскрыть несоответствие высоких слов о благе человека и реальных дел. На трамвае можно было въехать в социализм, а в гражданское общество - только на автомобиле.

Но зачем рядовому автовладельцу "Формула-1"? Ясно же, что никто из нас не сядет за руль болида. Но на мировом чемпионате конструкторы испытывают машины, определяя вектор развития стратегической отрасли. Обязательный сегодня турбонаддув пришел к нам из "Формулы-1".

А еще испытываются возможности пилотов. Каждый из нас, как бы флегматично он ни водил машину, иногда в душе мнит себя самым ловким и стремительным пилотом. И хочется поскорее разогнать свое любимое авто. Поиск формулы идеального пилота - не менее важная задача, чем мощность и приемистость двигателя.

Со знанием дела мы наблюдаем за гонками вокруг Кремля. Но брать с пилотов пример не надо. Главное свойство чемпиона - прибавлять газ, когда тебя обгоняют. Но на обычной дороге прибавляет газ в этом случае только идиот.

Счастливой всем дороги! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски