Сергей Лесков: Обучение ребенка превращается в побочное занятие, на котором зарабатывают деньги

Сергей Лесков: Обучение ребенка превращается в побочное занятие, на котором зарабатывают деньги
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Петицию подписало больше тысячи учителей из полусотни регионов. Подписи собирали без административного давления, по зову сердца. Значит, проблема серьезная. На форуме Общенародного фронта в Пензе учителя жаловались президенту России на то, что они завалены документами и главной работой занимаются все меньше. Президент дал указания министру. И теперь министр образования Дмитрий Ливанов на встречах с учителями убедительно говорит о том, что учителей необходимо освободить от сложной отчетности, чтобы учителя занимались своей главной работой.

Но в действительности сдвиги в худшую сторону. Тотальный и назойливый контроль за каждым шагом. Громоздкие и мелочные инструкции на все случаи жизни. Зачем учить педагогов 5 лет в институте, если потом им так не доверяют? За год учитель должен написать около тысячи отчетов. Кто их читает? Знакомый учитель рассказывал по секрету, что часто пишет что-то вроде "Раз- два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять". И так раз за разом - пока никто не заметил.

Кто не доверяет учителям? Чиновники. Каждый год армия чиновников в России становится все больше. Их уже 1,5 миллиона. Что делать этим дотошным людям? Проверять, как работают другие. Выдумывать циркуляры и посылать строгие проверки. При этом по всей стране идет стон о том, что качество образования падает катастрофически.

Кстати, учителей в России меньше, чем чиновников. Намного - на 300 тысяч. Хотя 10 лет назад учителей было больше. Тенденция явная и, мне кажется, плохая.

В опросах 50% учителей признается, что за полгода отчетности стало еще больше. 45% сказали, что чувствуют себя загнанными лошадьми. То есть они еще шутят. Уже кажется, что учитель нужен не для того, чтобы учить детей, а для того, чтобы обеспечить школе достижение необходимых показателей. А от этого зависит финансирование. Обучение ребенка превращается в побочное занятие, на котором зарабатываются деньги.

В детстве самым страшным книжным героем мне казался кардинал Ришелье, который преследовал трех мушкетеров. Потом я узнал, что первый министр Ришелье был противником всеобщего образования и говорил, что государство, все подданные которого грамотны, так же чудовищно, как тело, имеющее глаза на всех своих органах.

Кардинал Ришелье был бюрократом. Но это же средневековый бюрократ. И вряд ли Ришелье - лучший пример для наших чиновников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео