Сергей Лесков: Опасно брезгливо относиться к закону о бродяжничестве

Сергей Лесков: Опасно брезгливо относиться к закону о бродяжничестве
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Бродяги в России есть, а закона о бродяжничестве нет. В отличие, кстати, от всех развитых стран.

Теперь государство решило взяться за бродяг, которые попытались было улизнуть от государства. Не выйдет! Сколько в России бродяг? В СССР, по данным МВД, было 300 тысяч бомжей. Сейчас по оценке Института социально-экономических проблем народонаселения Академии наук, крыши над головой не имеет 3 миллиона человек. Но некоторые демографы называют цифру в 2 раза больше - 7 миллионов бездомных.

За годы экономических реформ стертыми с карты оказались 17 тысяч поселков, распались тысячи колхозов, 80% оставшихся хозяйств являются банкротами. Основная часть бездомных - бывшие сельские жители. Но и в городе грабительская приватизация и банкротство заводов привели к массовой потере жилья.

Что предлагает в этой ситуации законопроект? Бродяге придется пройти регистрацию для лиц без определенного места жительства. Еще обязательны медкомиссия и санитарная процедура. То есть бродяга докладывает чиновнику, что хочет жить на улице. И ему вежливо говорят: вот тебе, любезный, талон в поликлинику, получи справку и живи, как вольный ветер. Если же не подчинился, не имеешь справок, будешь помещен в специальное закрытое учреждение, где тебя, милый друг, будут лечить трудотерапией. Срок за забором - от 60 суток до года. Похоже на советский профилакторий для алкоголиков.

Вам скучны эти проблемы? Есть народная мудрость - от сумы да тюрьмы не зарекайся. Опасно брезгливо относиться к закону о бродяжничестве. Но почему все наши новые законы носят репрессивный характер? Уже представители Русской православной церкви высказались против закона. А мне вспомнилось, что бродяг играли актеры самых гуманных убеждений - Чарли Чаплин, Радж Капур, Александр Калягин. Может быть, не только в добром кино, но и в жизни бродягам надо помочь по-человечески, а не заставлять ломать шапку перед Его величеством чиновником? 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)