Сергей Лесков: Опричнина всегда актуальна, отношение к ней - лакмусовая бумажка эпохи

Опричнина Ивана Грозного - одна из самых трагических и неоднозначных страниц в русской истории. Есть целая библиотека исторических трудов, но спорам о причинах опричнины и ее последствиях конца не видно. Опричнина всегда актуальна, отношение к ней - лакмусовая бумажка эпохи.

Сталин запретил вторую серию фильма Эйзенштейна "Иван Грозный", потому что не был согласен с тем, как показана опричнина, любезная вдохновителю Большого террора.

Опричнина - создание узкого круга служивых людей, которые наделены особыми полномочиями и неподконтрольны никому, кроме государя. Опричнина - это инструмент, с помощью которого Иван Грозный лишил власти бояр, подчинил все русские княжества и создал централизованное государство. Иначе говоря - вертикаль власти.

И разве не было своей опричнины у Петра, Екатерины, Ленина со Сталиным? Без опричнины не родилась бы модель государства, которое выросло в Российскую империю и выдержало множество революций и войн.

С другой стороны, опричнина - это массовые убийства и варварские, жуткие казни ни в чем неповинных людей. Опричнина впервые остро выявила противоречие между свободой личности и интересами государства. Это противоречие красной нитью проходит через всю русскую историю. Впрочем, о зверствах мы знаем из мемуаров иностранных авантюристов, которые служили в русской опричнине. Документов мало, а легенд много.

Сколько жертв унесла опричнина? От 2 до 15 тысяч за 7 лет. А во Франции во время одной только Варфоломеевской ночи было зарезано 30 тысяч человек. При короле Генрихе VIII в Англии было повешено 72 тысячи крестьян. Любезный герцог Альба в Голландии в городе Гарлем вырезал 25 тысяч человек. Но из современников Ивана Грозного в Европе монстров и кровопийц не делают, а русский царь превращен в символ русской жестокости и дикости. Хотя такой библиотеки, как у Ивана Грозного, в XVI веке не было ни у одного монарха.

Так что же есть опричнина: лекарство или отрава для страны? В разные эпохи на этот вопрос звучали разные ответы. Но при Иване Грозном территория страны выросла в 2 раза, а население увеличилось на 50%. Может быть, страшный портрет русского царя и его опричнина - это первая попытка контрпропаганды в борьбе Запада с поднимающимся на Востоке Европы мощным государством?

На многие важные вопросы история не знает ответ. Как говорил Иван Васильевич в популярном фильме: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, а Шпака - не брал".

  • Все выпуски