• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Основные козыри России - уровень образования и науки. Но Россия не использует свой потенциал

Сергей Лесков: Основные козыри России - уровень образования и науки. Но Россия не использует свой потенциал

«Как вы посмели нарушить Сухаревскую конвенцию, утвержденную Лигой наций?» - строго вопрошал Остап Бендер трясущегося Паниковского. Лига наций - это прообраз ООН. С учетом печального опыта никому, кроме Остапа Ибрагимовича, не интересной Лиги наций, ООН занимается множеством гуманитарных программ. На них обращают внимание даже больше, чем на политику.

В популярной Программе развития ООН есть ключевой показатель - Индекс развития человеческого капитала. Между прочим, одним из авторов теории человеческого капитала стал выходец из России Семен, он же Саймон Кузнец, который получил за это дело Нобелевскую премию.

Так вот, человеческий потенциал - это совокупность инвестиций в человека, которые определяют его способность к созидательному труду. Это образование, медицина, потребительские расходы, жилье, спорт, культура. А также возможность реализовать себя, пробиться к успеху, создать новаторский продукт. Учитывается даже количество патентов и защита интеллектуальной собственности!

Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что свести все эти премудрости в точную формулу - мозги сломаешь. Но если получилось, то человеческий капитал становится ключевым фактором экономического развития страны.

Нобелевский лауреат Семен Кузнец считал, что основными драйверами человеческого капитала являются конкуренция, инвестиции, инновации. С драйверами у нас беда. Вместо конкуренции – монополии, вместо инвестиций - отток капитала, вместо инноваций - фальшивые диссертации.

Человеческий капитал можно реализовать только в том случае, если человек здоров. Даже президент страны признал, что 70% граждан выражает недовольство уровнем медицинской помощи. Между прочим, это в 2 раза хуже, чем в Индии, где нищих можно увидеть на каждом углу. Хотя можно успокоить себя тем, что буддисты не жалуются.

В том же «Золотом теленке» сказано, что статистика знает все. В международных рейтингах, которые составляются под эгидой ООН, место России не слишком высокое. По индексу здоровья нации Россия находится на 97 месте в мире. По конкурентоспособности - на 65 месте. По человеческому потенциалу - на 57 месте. Но удивительное дело, по самому глобальному показателю - Индексу человеческого капитала - Россия занимает пристойные позиции.

Наши партнеры по группе БРИК, Китай, Бразилия и Индия, уступают мировому лидеру Америке в 10-15 раз. Россия - только в 3 раза. Основные козыри России - высокий уровень образования и достойное состояние науки. Но при этом Россия не использует свой потенциал. В развитых странах доля человеческого капитала в общем национальном богатстве составляет 70-80%, а в России - только 50%. Это не самая лучшая наша традиция - зажимать человека в тесной шинели.

Приходится удивляться, что последние реформы у нас коснулись двух самых успешных институтов - образования и науки. Весь мир считает, что российская наука и российское образование - предмет национальной гордости и стартовая площадка для развития, а мы режем курицу, которая могла бы нести золотые яйца. Почему-то на память опять приходит похититель птиц и великий слепой Паниковский. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает об Индексе развития человеческого капитала и о не самой лучшей российской традиции - зажимать человека в тесной шинели.

Комментарии

  • Все выпуски